ВХОД
Вернуться
25 апреля 2011, 17:00
Последствия Чернобыля не будут осмыслены никогда
Фото с сайта bfm.ru

Последствия Чернобыля не будут осмыслены никогда

В результате взрыва четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС и последовавшего за ним пожара в окружающую среду было выброшено 6,7 тонн опасных материалов из активной зоны реактора, радиоактивные изотопы распространились на европейской территории на площади более 200 тысяч квадратных километров. Десятки ликвидаторов умерли в первые месяцы после аварии в результате облучения, тысячи детей в регионе заболели раком щитовидной железы. Из-за сильного радиационного заражения вокруг ЧАЭС была установлена 30-километровая зона отчуждения. Сейчас около 3,5 тысяч человек ежедневно работают в этом районе для контроля уровня радиации, дезактивации и охраны площадки. Журнал Nature предсказывает, что работы по ликвидации последствий аварии будут продолжаться по меньшей мере 50 лет.

Пока авария на АЭС «Фукусима» не столь опасна по масштабам последствий. Уровень радиации около японской станции ниже, чем на ЧАЭС после взрыва. И несмотря на распространение радиации вокруг Фукусимы, ее количество несопоставимо с радиоактивными осадками вокруг Чернобыля.

Несмотря на все различия, 25-летний опыт ликвидационных работ в Чернобыле может дать важные уроки Японии. Проблемы Чернобыля также являются мрачным напоминанием о важности предоставления точной информации. Власти должны немедленно сообщить людям, как избежать начального, самого опасного, облучения, но в долгосрочном периоде, ученые и власти должны бороться с излишними опасениями по поводу малых доз радиации, поскольку такие страхи наносят больше вреда, чем сама радиация.

В определенном смысле связь между двумя авариями может больше всего пойти на пользу Чернобылю. После событий на Фукусиме внимание мировой общественности вновь сконцентрировано на работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. На этом фоне многие страны могут выделить дополнительные средства на дезактивацию района аварии и проведение исследований в сфере здравоохранения, которым не уделялось достаточных ресурсов из-за отсутствия необходимой координации и финансирования. «В последние годы финансовые организации и, в определенной степени, научное сообщество уже не уделяли такого внимания Чернобылю, — сказал в интервью Nature радиоэколог из Портсмутского университета Джим Смит (Jim Smith). — Но на примере Чернобыля можно извлечь еще много уроков в плане ликвидации последствий аварии и влияния радиации».

В ноябре 1986 года в Чернобыле был построен саркофаг, который должен был блокировать распространение радиации, но сейчас он частично разрушается и покрывается ржавчиной. По данным замеров экспертов Nature, значение радиации в районе ЧАЭС составляет 5 микрозиверт в час, то есть облучение в течение 10 минут эквивалентно дозе рентгеновского снимка руки. Станция (непострадавшие генераторы) прекратила выработку электроэнергии в 2000 году после 23 лет эксплуатации.

Заместитель директора «ГСП Чернобыльская АЭС» Валерий Сейда объясняет, что сейчас самым приоритетным является строительство на четвертом энергоблоке нового саркофага, прежде чем прежний потеряет конструктивную надежность. Если он обрушится до возведения нового перекрытия, это может обнажить опасные руины реактора и будет грозить выбросом в окружающую среду радиоактивных частиц.

В рамках разрабатываемого проекта предполагается соорудить рядом с пострадавшим реактором огромную стальную арку высотой 105 метров и шириной между опорами 257 метров. Затем ее по рельсам подведут на аварийный энергоблок. Ожидается, что монтаж завершится до 2015 года, а ресурс нового «укрытия» составит 100 лет. Новое сооружение позволит с помощью робототехники вести работы по разбору саркофага и частично реактора. В долгосрочных планах — завершение работ по ликвидации последствий аварии ЧАЭС к 2065 году.

Уже готовы некоторые части фундамента в рамках проекта нового чернобыльского саркофага, реализуемого с поддержкой международного фонда Chernobyl Shelter Fund. Но еще не мобилизована примерно половина от суммарной его стоимости, оцениваемой в 1,4 млрд долларов, и за время, прошедшее после согласования принципиального плана сооружения, дата завершения отодвинулась почти на десять лет. Параллельно ведется строительство долгосрочных хранилищ для строительных обломком, которые будут извлечены из четвертого реактора, а также более 20 тысяч пеналов отработанного топлива из других реакторов. Стоимость этого сооружения оценивается примерно в 300 млн евро, пишет Nature.

Хотя работа реакторов на ЧАЭС была остановлена, станция продолжает генерировать огромные объемы радиоактивных отходов, отчасти из-за постоянного затопления некоторых из хранилищ и машинного зала четвертого реактора. Ежемесячно приходится откачивать и помещать в хранилища по меньшей мере 300 тысяч литров радиоактивной воды.

Главным источником этого затопления является переполняющийся бассейн выдержки отработанного ядерного топлива, где стержни хранятся до тех пор, когда их можно будет отправить на долгосрочное хранение. В Чернобыле это огромный резервуар площадью 22 квадратных километра, куда откачивалась вода из контура охлаждения реактора. В нем также содержатся радиоактивные материалы, в том числе цезий-137 и стронций-90. Помимо затопления помещений реактора, из-за повышения уровня воды в бассейне отработанного топлива возникает угроза прорыва заградительной плотины вдоль западной границы системы, в случае чего вода перехлестнет в реку Припять. И хотя концентрация радиоактивного материала в речной воде быстро снизится, это может спровоцировать панику среди местного населения. Просто понизить уровень воды невозможно, потому что неизвестно, какими будут последствия в случае обнажения поверхности радиоактивно зараженной осадочной породы.

Пока сотрудники на ЧАЭС поддерживают «статус кво», закачивая в бассейн воду из Припяти. Но в долгосрочной перспективе предполагается снизить уровень воды на 7 метров и получить систему из 10-20 менее крупных резервуаров, так чтобы не затрагивались наиболее опасные (участки) породы. Этот проект будет стоить 3-4 млн евро, подсчитал Nature.

Оценки смертности в результате чернобыльской аварии варьируют от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч человек. В Европе около четверти смертей вызваны раковыми заболеваниями, поэтому выделить именно влияние Чернобыля, наверное, невозможно, говорят медики. Концентрация на этих не поддающихся оцениванию цифрах отвлекает от других, более масштабных по распространению эффектов.

На Украине и в Белоруссии сохраняющиеся страхи перед радиацией, как считают эксперты, усиливают чувство безнадежности, с которым связаны высокие показатели алкоголизма и курения. Это наносит гораздо более серьезный вред здоровью, утверждает Nature.

Несколько исследований по чернобыльской тематике выявили небольшое увеличение заболеваемости раком груди и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но в них не было надлежащим образом учтены вышеперечисленные усугубляющие факторы (алкоголь, курение и питание). И хотя некоторые исследователи утверждают, что наблюдается рост числа генетических мутаций у детей, чьи родители получили облучение после аварии на ЧАЭС, стоит подчеркнуть, что не имеется свидетельств аналогичных наследственных проявлений у детей пострадавших в результате атомной бомбардировки в Японии, которые получили гораздо большие дозы радиации.

Это означает, что пока остается существенный пробел в понимании последствий Чернобыля для здоровья населения, говорят эксперты Nature. Ситуация осложняется раздробленностью ранее подготовленных материалов, не хватает координации на европейском уровне.

Автор: Наталья Бокарева

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2011, 17:00 Источник: BFМ.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд