ВХОД
Вернуться
22 апреля 2011, 14:20

Правительство рассмотрело в Украине рост объема строительных работ

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в I квартале 2011 г. увеличился более чем на 5% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Рост ВВП даст в распоряжение Федора Ярошенко дополнительные миллиарды гривен.

Глава правительства утверждает, что украинская экономика восстанавливается, несмотря на нестабильность внешних рынков. Об этом, считает премьер, свидетельствует рост ВВП в I квартале текущего года. «По оценкам статистики, ВВП за первый квартал вырос более чем на 5%»,— констатировал Николай Азаров. Особенно радует премьера рост производства машиностроения.

«Соответственно сформирован высокий спрос на услуги грузового транспорта. Только железной дорогой за I квартал текущего года было перевезено на 15% больше грузов, чем в 2010 г.»,— добавил господин Азаров.

Тешит премьера и рост объема строительных работ. «Рост объема работ завершения строительства на 15%, строительных работ — на 9%, работ по подготовке строительных участков — на 6%»,— отметил премьер.

По его словам, задача правительства — не просто поддержать темпы роста строительства, а создать условия для строительного бума, который в условиях неопределенных перспектив внешних рынков станет точкой опоры для роста всей национальной экономики.

«Наш центр проводил свою оценку ВВП в I квартале 2011 г., у нас получилось 5,2% роста. Если данные не будут пересмотрены, то действительно этот показатель чуть больше 5%. В первую очередь это связано с ростом в перерабатывающей промышленности, который имеет существенный вес в общем ВВП. А так как она тянет за собой оптовую торговлю и транспорт, эта тройка дает практически половину прироста ВВП»,— сказал «i» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По словам эксперта, среди основных причин роста является частное потребление.

«Частично это компенсируется ростом импорта, который, в свою очередь, только частично был вызван увеличением закупок газа. Ввиду тенденции к удорожанию, газ закачивали в газохранилище. Рос и прочий импорт»,— подчеркнул он. Господин Жолудь прогнозирует, что общий рост ВВП в текущем году составит 4,8%. «Ожидается тенденция замедления. Мы не ожидаем дальнейшего роста экспортных цен нашей продукции — металлургии, химии и машиностроения, а также существенного роста физического выпуска. Мы также не ожидаем большого урожая в этом году, который бы смог вытянуть сельское хозяйство. Этот показатель будет средним»,— добавил эксперт.

По словам руководителя Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, на показатели ВВП в I квартале повлияли инвестиции в проекты Евро-2012. «Мы видим, что, с одной стороны, инвестиционная активность остается достаточно низкой, с другой — на этом фоне государство вкладывает досрочно большие средства на строительство инфраструктурных объектов. Это тоже определенным образом влияет на динамику ВВП»,— отметил «i» эксперт. По его словам, необходимо положительно относиться к посткризисному восстановлению отечественной экономики, но при этом следует помнить, что «этот процесс имеет целый ряд рисков как внутри страны, так и за ее пределами».

Господин Бураковский призывает не отождествлять восстановление экономики с оздоровлением госфинансов и выравниванием всех существующих дисбалансов. Восстановление не сопровождается адекватным и быстрым увеличением инвестиционной активности. А отсутствие масштабных инвестиций — это отставание страны в долгосрочной и среднесрочной перспективе, считает экономист. «Мы можем наблюдать достаточно противоречивую тенденцию в украинском экономическом развитии, хотя на сегодня должны зафиксировать, что послекризисное восстановление идет, и если не будет катаклизмов, позитивные темпы экономического роста могут сохраниться и в 2011 и в 2012 годах»,— добавил эксперт.

Напомним, в середине марта глава Кабмина оценил рост ВВП страны в январе-феврале в 5,5%, в том числе в феврале — в 6%. Днем ранее в обзоре НБУ «Экспресс-оценка экономического состояния Украины за март 2011 г.» сообщалось, что рост ВВП в марте 2011 г. замедлился и составил около 5% в годовом измерении, за I квартал его прирост находился в пределах 5-6%.

В марте 2011 г. прирост индекса производства базовых отраслей (ИПБО) уменьшился и составил 8,5% в годовом измерении по сравнению с 10,5% в феврале. Основными причинами замедления роста регулятор называет ослабление внешнего спроса вследствие нестабильной политической ситуации в Северной Африке и высокую базу сравнения прошлого года. Во II квартале текущего года ожидается рост показателей как потребительской, так и базовой инфляции в годовом измерении. В основном это будет обусловлено низкой статистической базой II квартала 2010 г., а также ростом цен на продукты питания и повышением административных тарифов, которые будут способствовать росту себестоимости продукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2011, 14:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд