ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 19:40

Азаров обещает выполнять «несправедливые» газовые соглашения с Россией

Украина будет выполнять газовые соглашения с Российской Федерацией до того момента, пока не добьется их пересмотра. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с представителями региональных СМИ.

Как передает источник, Азаров отметил, что, учитывая рост мировых цен на нефть и, соответственно, рост цен на импортный газ для Украины, правительство при каждой встрече с руководством Российской Федерации пытается поднять вопрос пересмотра формулы ценообразования на газ для Украины.

«Мы говорим, что формула несправедливая и нерыночная. Почему по этой формуле цена на газ для Украины выше, чем, скажем, для Германии и Польши, даже с учетом „харьковских скидок“, — подчеркнул он.

По словам главы правительства, эти контракты юридически выписаны таким образом, что отменить их Украина имеет право только в том случае, если Россия с этим согласится.

»Возникает вопрос: в принципе мы можем его разорвать? Можем, конечно, как и любые соглашения международные. Но можем ли мы так действовать? Уже один раз они (предыдущее правительство, — ред.) попробовали в декабре-январе разорвать соглашения, и заморозили Европу и свою страну. Нет, мы будем его выполнять до тех пор, пока не договоримся с Россией о пересмотре этого кабального для Украины договора", — заявил Премьер.

Он добавил, что газовые соглашения сформировали негативные тенденции в развитии украинской экономики.

Напомним, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер считает намерение пересмотреть или даже отменить в судебном порядке российско-украинские газовые соглашения «абсолютно неконструктивным и бесперспективным».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 19:40 Источник: Лига.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд