ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 13:10

Чернобыль потребует еще больших вливаний после возведения саркофага

Основные расходы по чернобыльским фондам будут после 2015 года, когда по расчетам должно закончиться строительство объекта «Укрытие» и нужно будет под ним убрать радиоактивные остатки и старые конструкции. Об этом заявили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Одно дело – построить арку, а дальше начинается самый длинный и дорогой процесс. Надо будет разобрать под ней завалы. Это большие дозовые нагрузки на персонал. А это все надо будет что-то дезактивировать, то захоронить, то утилизировать. Это все опасно, потому что могут быть обвалы, и все это будет дорого стоить. Заниматься этим будут, конечно же, украинцы. Персонал надо будет научить», — цитирует эксперта МАГАТЭ Якова Кенигсберга украинская служба медиа-корпорации Deutsche Welle.

По его словам, вероятно проведение еще не одной донорской конференции, где будут собирать деньги на чернобыльские проекты.

В МАГАТЭ также уверены, что запланированных для сбора 740 миллионов евро не хватит, чтобы полностью завершить работы на разрушенном ядерном реакторе. «Важно дальнейшее обращение с радиоактивными отходами. Оно должно происходить в соответствии с международными стандартами безопасности. Именно для этого и строится саркофаг. Эти большие деньги, которые сейчас собирают – это только начало работ», — сказал Deutsche Welle специалист по радиационной безопасности МАГАТЭ Владимир Берковский.

В свою очередь, Greenpeace призывает международное сообщество разработать план по изъятию опасных веществ. Как отмечает эксперт организации Тобиас Мюнхмаер, будущая финансовая помощь должна быть привязанной к выполнению условий: «разработки концепции по изъятию и сохранения высокорадиоактивных топлива из реактора, а также отказа от дальнейшего развития атомной энергетики в Украине».

По словам Мюнхмаера, планы по сооружению нового саркофага является лишь временным решением. Кроме того, он подверг критике политику международного сообщества. «Государства предоставляют много денег своих налогоплательщиков для преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и одновременно они дают новые импульсы для развития атомной энергетики в Украине. Это абсурд», — цитирует эксперта «Deutsche Welle».

Он добавил, что вместо того, чтобы поддержать перестройку устаревшей украинской энергетической системы, международные институты финансируют строительство новых линий электропередач, чтобы в будущем экспортировать в ЕС полученную от реакторов советского типа электроэнергию.
Напомним, Украина рассчитывала на международной донорской конференции Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности в Киеве 19 апреля собрать недостающие 740 миллионов. По предварительным данным, собрано около 550 миллионов евро. Глава ЕБРР Томас Миров заявил, что ЕБРР готов увеличить свой взнос еще на 60 миллионов евро при условии дофинансирования проекта другими донорами (около 30 государств).

По окончании конференции президент Украины Виктор Янукович заявил, что «мы выполнили задачу» и собранные в результате донорской конференции дополнительные средства в Чернобыльский фонд позволят достроить объект «Укрытие» до 2015 года.

Стоимость строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) на объекте «Укрытие» на разрушенном блоке Чернобыльской АЭС составляет 990 миллионов евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 13:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд