ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 09:30

Пятницкий: Украина обсуждает с ЕС вопрос применения минимальной ввозной стоимости «секонд-хенда» для его налогообложения

Украина и Европейский союз в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли обсуждают вопрос применения минимальной ввозной стоимости «секонд-хенда» для его налогообложения. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий, передаёт Коммерсант-Украина.

Правительство начало искать легальные способы ограничить ввоз в Украину «секонд-хенда», поскольку идея запретить его импорт вызвала массовые протесты. «Безусловно, проблема „секонд-хенда“ существует, так как, по нашим подсчетам, в 2010 году продукция ввозилась в среднем по 0,4 $/кг (декларируемая стоимость). Выходит, что в рознице она стоит 10-15 грн/кг, что создает проблемы для украинских производителей»,- заявил Пятницкий. Ввиду того что запрет на импорт «секонд-хенда» противоречит принципам свободной торговли, которую Украина планирует начать с Евросоюзом, выходом из ситуации является введение entry price (установление ввозных цен). «Этот принцип используется ЕС при импорте фруктов, а значит, не расходится с нормами ВТО»,- отметил чиновник.

По словам старшего юриста юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Натальи Микольской, принципы ВТО допускают такие ограничения в двусторонних торговых отношениях по согласию обоих партнеров. «Скорее всего речь идет об установлении неких минимальных цен: если продукция будет дороже, она будет ввозиться без уплаты пошлин или с взиманием пошлины по невысокой ставке. А товары, импортируемые по ценам ниже entry price, будут облагаться ввозной пошлиной по более высокой ставке. При этом очень важно, какими именно будут принципы, а также механизм установления правительством entry prices и их применения таможенными органами»,- говорит юрист.

В.Пятницкий уточнил, что пока минимальная ставка на ввоз «секонд-хенда» не утверждена. Обсуждается возможность введения отдельных минимальных цен для импорта разных видов поддержанной одежды. «Если мы утвердим различные минимальные цены для разных видов одежды, мы сможем сделать невыгодным ввоз брендовых вещей под видом „секонд-хенда“,- сказал чиновник.- В любом случае выиграют и производители, и госбюджет, который получит дополнительные поступления».

Производители говорят, что им подходят предложенные правила. «Это один из тех вариантов, которые нас устраивают. Более того, когда мы только подняли вопрос необходимости защиты от „секонд-хенда“, это был один из предлагавшихся нами вариантов, но тогда в правительстве заявили, что он невозможен»,- заявила глава правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Валентина Изовит.

Однако импортеры «секонд-хенда» предупреждают, что применение новых правил сделает их продукцию менее конкурентоспособной в сравнении с «серым» импортом новой одежды. «Подобные предложения уже выдвигались в первой редакции Налогового кодекса, когда предлагалось считать „секонд-хенд“ поштучно. Но это невозможно, это просто убило бы отрасль. Нынешняя инициатива не столь радикальна,- говорит президент Всеукраинской ассоциации дилеров одежды „секонд-хенд“ Владислав Мясоедов.- Теоретически ее можно осуществить, но это значительно повысит стоимость нашей продукции и ударит по гражданам. Лучше оставить „секонд-хенд“ таким как есть».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд