ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 12:50

США намерены выделить 123 млн долларов на чернобыльские проекты

США намерены выделить 123 млн долларов на чернобыльские проекты.

Об этом заявил председатель президентской делегации США, советник и член попечительского совета центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский в ходе Чернобыльской донорской конференции.

«Мы намерены выделить дополнительно 123 млн долларов», — сказал он.

Представитель США добавил, что всего его страна уже выделила около 240 млн долларов.

Бжезинский подчеркнул, что Чернобыльская катастрофа надолго осталась в памяти всего человечества, а последние события, в частности авария на АЭС в Японии, подчеркивают важность международного сотрудничества в преодолении подобных катастроф.

Напомним, Украина рассчитывает, что в ходе Чернобыльской донорской конференции будет собрана большая часть средств, покрывающая дефицит 740 млн евро, необходимых для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

В марте Европейский банк реконструкции и развития заявил, что готов выделить не менее 25% средств от суммы, которая будет дополнительно внесена странами-донорами в Чернобыльский фонд «Укрытие» и Счет ядерной безопасности, на реализацию чернобыльских проектов.

В частности, в случае если взнос доноров на конференции 19 апреля составит 480 млн евро, то ЕБРР внесет свою долю в объеме 120 млн евро.

Чернобыльским фондом «Укрытие» и Счетом ядерной безопасности управляет ЕБРР.

Со Счета ядерной безопасности финансируется, в частности, строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива (проект ХОЯТ-2), а из Чернобыльского фонда «Укрытие» — строительство нового укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд