ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 09:30

Мнение: ассоциация с ЕС — возможность для Украины получить дешевый газ

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом возможностью для Украины получить дешевый газ.

Об этом он сказал в эфире телекомпании «5 канал» вечером 18 апреля.

«Всем известно, что Украина сегодня получает газ, который дороже, чем в странах Европейского Союза. Поэтому нам надо вступать в ЕС, чтоб хоть немного себя защитить», — считает он.

По мнению Огрызко, вступление страны в Евросоюз не зависит от России и нужно учитывать интересы Украины.

«Это зависит не от России, а от нас и наших интересов. Это формулы, которые уже существуют и работают в странах Европейского Союза. Если мы говорим об ассоциации, о том, что мы хотим стать членами ЕС, то надо следовать именно этим критериям», — сказал он.

Экс-министр отметил, что нынешняя ситуация в отношениях с Россией напрямую связана с заключением соглашений в 2009 году и харьковских соглашений в 2010 году.

Он подчеркнул, что украинским властям не следует ждать уступок со стороны России.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявляет, что Россия не ставила Украине условие отказаться от переговоров по созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом взамен на снижение цены на российский газ.

1 апреля 2010 года Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ.

Это соглашение предусматривает, что в случае стоимости российского газа 333 доллара и выше за 1 тыс. куб. м газа предусмотрена скидка в размере 100 долларов, при цене ниже 333 долларов за 1 тыс. куб. м газа скидка составляет 30% цены.

В 1 квартале цена импортного газа для Украины составляла 263,9 доллара за 1 тыс. куб. м.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
okorn
okorn
19 апреля 2011, 09:45
Олег Корнийчук, Винница
#
Достаточно вспомнить, кем и за что был уволен этот огрызок украинской внешней политики, чтобы понять ценность его «умозаключений» и «рекомендаций».
А то, что «что украинским властям не следует ждать уступок со стороны России», — для этого не нужно заканчивать институты иностранных дел – для этого достаточно иметь голову на плечах. И, что самое главное, ею пользоваться … во благо себе и своего народа (уж коль волею случая оказался у вершины власти).
+
0
1fig
1fig
19 апреля 2011, 11:50
#
Зачем так умно выражаться?:) есть более короткие речи:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд