ВХОД
Вернуться
18 апреля 2011, 16:20

Украина намерена начать переход на российское ядерное топливо

Украина в 2012 г. намерена начать опытно-промышленную эксплуатацию модернизированного российского ядерного топлива ТВСА-12. Об этом сообщила вице-президент национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Наталья Шумкова на международной конференции «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии», передает источник.

«Есть план перехода на это топливо с 2012 г.», — сказала Шумакова.

По ее словам, первую загрузку из 42 сборок планируется осуществить на шестом блоке Запорожской АЭС. В настоящее время российская сторона делает обоснование использования новых тепловыделяющих сборок (ТВС) на украинских АЭС. «Мы не сомневаемся в безопасности топлива, но должны быть уверены, что это не вызовет дополнительных ограничений по его содержанию в бассейне выдержки после завершения эксплуатации», — отметила представитель компании.

Она добавила, что топливо ТВСА-12 отличается от используемого на Украине ТВС-А большим объемом урана с повышенным обогащением. Оно рассчитано на пять годичных циклов или на три цикла по 1,5 года.

Вице-президент российской топливной компании «ТВЭЛ» Василий Константинов сообщил, что проект украинско-российского завода по производству ядерного топлива предусматривает выпуск топлива ТВС-А для всех украинских АЭС. В то же время он не исключил, что предприятие сможет выпускать и топливо ТВСА-12.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2011, 16:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд