ВХОД
Вернуться
18 апреля 2011, 09:40
Россия предупредила Украину, что частично к ТС присоединиться не получится
Сергей Глазьев. Фото с сайта vesti.kz

Россия предупредила Украину, что частично к ТС присоединиться не получится

Следующим этапом в случае вступления Украины в таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном будет Единое Экономическое пространство.

Об этом заявил ответственный секретарь комиссии союза Сергей Глазьев.

«В рамках ТС создается общий ры нок товаров, который носит незавершенный характер, поскольку у разных стран отличаются антимонопольное регулирование, налоговые системы. Следующим этапом станет Единое экономическое пространство», — заявил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, что Украину приглашают именно в ЕЭП, а не в ТС, он сказал: «Украине не имеет смысла останавливаться на этапе Таможенного союза. Отмена экспортных пошлин у нас достигается именно в рамках ЕЭП».

«Теоретически для Украины можно сделать исключение и отменить таможенные пошлины уже на этапе ТС, но только ЕЭП решает ключевые для Украины вопросы: снижение транспортных тарифов, доступ к энергоносителям и, что особенно важно для многих украинцев,– решение проблем ваших трудовых мигрантов», — заявил Глазьев.

Он также отметил, что документы, ратифицированные Украиной в 2004 году по ЕЭП, «не в полной мере соответствуют тому, чем страны располагают сегодня.

»Первоначальный пакет по ЕЭП сильно трансформировался, поэтому Украине, по сути, придется заново начинать процесс присоединения. Но хочу отметить, что ТС – это достаточно обязывающая форма интеграции. Оговорки наподобие «мы присоединяемся только в той части, которая не противоречит украинской Конституции», равно как и другие туманные ограничения, которые Укр аина любила декларировать раньше, в данном случае работать не будут", — заявил он.

Глазьев также отметил, что теоретически Украина может создать зону свободной торговли с Евросоюзом, а потом инициирует вступление в ТС, но ЕС этого не позволит.

«Теоретически Ки ев и потом сможет к нам присоединиться, но фактически Евросоюз не разрешит этого сделать. Для нас это очевидно – мы же видим, какое давление идет со стороны ЕС. Кроме того, в этом случае нам потребуется провести унификацию торговых режимов, так что мы предложим ЕС распространить украинское соглашение о ЗСТ на все 4 государства», — сказал он.

Глазьев также отметил, что Украина так и не объяснила, что подразумевается под форматом «3+1».

«Никаких объяснений по формату „3+1“ не было. Более того, я могу доказать, что достичь прогресса вне Таможенного союза будет невозможно. Потенциал зоны свободной торговли (ЗСТ) для облегчения кооперации полностью исчерпан. Единственный вариант – полноценное участие Украины в работе ТС. Все другие формулы не имеют под собой почвы, и мы проинформировали Киев об этом», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2011, 09:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд