ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 14:20
Мнение: страны СНГ могут принять новое соглашение о зоне свободной торговли
А.Клюев. Фото с сайта - news.dt.ua

Мнение: страны СНГ могут принять новое соглашение о зоне свободной торговли

Украинский первый вице-премьер Андрей Клюев заявляет, что в настоящее время государства-члены СНГ могут принять новое соглашение о зоне свободной торговли, которое может стать отправной точкой для формирования торгово-экономических отношений между государствами СНГ на качественно-новом уровне.

«Сегодня мы в силах принять новое соглашение о зоне свободной торговли, которое должно стать отправной точкой для формирования торгово-экономических отношений между нашими государствами на качественно новый уровень, и мы с вами должны использовать этот исторический шанс», — сказал он.

Выступая на открытии 49 заседания экономического совета СНГ, которое проходит в Ливадийском дворце в пятницу, 15 апреля, Клюев также напомнил, что в 2003 году именно в Ливадийском дворце на заседании глав государств СНГ было принято заявление о необходимости создания зоны свободной торговли и продвижения к единому экономическому пространству.

«Сегодня перед нами стоит задача еще более сложная, государства содружества должны определить свое место в новой системе координат мирового хозяйства, выработать новый формат, который позволил бы нам занять достойное место между стабильным западом и динамичным востоком, для этого к настоящему времени уже созданы все необходимые предпосылки, и, главное, имеется политическая воля глав наших государств и правительств», — сказал вице-премьер.

Между тем, в ходе заседания исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что на повестке дня сегодняшнего экономического совета 15 вопросов, в том числе проект договора о зоне свободной торговли и предварительный проект межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года.

Также он заявил, что члены экономического совета СНГ в целом одобрили проект договора о зоне свободной торговли между странами Содружества.

«Работа над проектом договора продолжится. Хочу отметить, что в решении (экономического совета СНГ, — ред.) четко записано, что проект договора в целом одобрен. Есть некоторые вопросы, которые еще требуют дальнейшего согласования и обсуждения», — сказал он.

Лебедев также сообщил, что принято решение созвать многостороннюю рабочую группу и провести срочные многосторонние встречи и консультации руководства стран-участников СНГ «с тем, чтобы все-таки завершить окончательную работу над проектом договора и представить его главам правительств стран СНГ 19 мая в Миске для рассмотрения и возможного подписания».

Вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана вновь был поднят Президентом Украины Виктором Януковичем, который во время своего выступления в Верховной Раде Украины сказал, что Украина хочет сотрудничать с ТС по схеме «три плюс один».

Примечательно, что вступление Украины в Таможенный союз, по мнению Евросоюза, абсолютно несовместимо с сотрудничеством страны и ЕС в договоре о Зоне свободной торговли, переговоры по которому ведутся уже несколько лет, и близятся к завершению. С другой стороны, Россия, которая заинтересована в расширении ТС, всячески старается показывать преимущества союза для Украины, обещая многомиллиардные компенсации и низкую цену на газ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2011, 14:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд