ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 14:10
Америка запустила новый спутник-шпион
"Атлас-5". Фото с сайта - hirportal.sikerado.hu

Америка запустила новый спутник-шпион

ВВС США осуществили запуск тяжелой ракеты-носителя «Атлас-5» со спутником разведывательного назначения на борту.

Ракета стартовала в четверг в 21:24 по времени Тихоокеанского побережья США (15 апреля, 07:24 по Киеву) с базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния.

Как отмечают специалисты, никакой информации ни относительно орбиты, на какую выводится новый космический аппарат, ни о его типе не приводится. На первой ступени «Атласа-5» используется российский жидкостный двигатель РД-180, считающийся лучшим в своем классе.

Погодные условия не создали помех для запуска. «Ветер помог осуществить пуск без угрозы для безопасности людей», — подчеркнул полковник ВВС США Ричард Больц.

Для вывода спутника на орбиту использовался носитель «Атлас-5-411» необычной асимметричной конфигурации. Ракета состоит из первой ступни, одного твердотопливного ускорителя и разгонного блока «Центавр». Такая конструкция жестко зависит от веса полезного груза, находящегося в конусообразной капсуле спутника. Ускоритель точно сбалансирован с центром тяжести ракеты, при этом два сопла РД-180 обеспечивают высокую надежность системе управления.

«Атласы-5-411» успешно применялись дважды. Сначала при запуске европейского телекоммуникационного спутника с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ в 2006 году и при выведении на орбиту разведывательного спутника США с базы Ванденберг в 2008 году.

Нынешняя миссия осуществляется в интересах Национального разведывательного управления США. С сентября прошлого года оно провело шесть пусков секретных аппаратов на борту носителей «Атлас», «Дельта» и «Минотавр».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2011, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
hudik
hudik
15 апреля 2011, 14:52
andrew, Киев
#
Как это символично: в ракете использовался российский двигатель для запуска спутника, который, скорее всего, будет на Россией же и следить…
Вот такая вот глобализация.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд