ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 13:10

У Бойко рассказали, что не устраивает Украину в газовом контракте с РФ

Действующее газовое соглашение между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України» не предусматривает сезонной скидки на газ (летом — на 20-25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь — тем дешевле), которые содержатся в других европейских контрактах «Газпрома». Об этом сказал заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин изданию.

По его словам, базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской, кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки до европейской границы. Он подчеркнул, что действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ и скидки на объем, которые содержатся в других европейских контрактах «Газпрома». Также, по его словам, в качестве базиса для расчета цены заложен газойль, как в итальянском контракте, хотя альтернативой газу в Украине является уголь.

Источник в Минэнерго также отметил, что «Газпром» платит низкую цену за транзит, и это должно стать дополнительным аргументом в переговорах. «Мы готовы сохранить существующую ставку, но можем говорить и о ее пересмотре в случае, если Россия не пойдет нам навстречу в вопросе цены газа», — пояснил он.

Напомним, накануне в правительстве России заявили о готовности проанализировать формулу цены природного газа, закрепленную в контрактах, заключенных НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпромом».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2011, 13:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд