ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 00:12

В НБУ объявили о завершении инвестиционного спада в Украине

Инвестиционный спад в Украине, продолжавшийся три года, выдохся и вскоре может смениться ростом.

«После трехлетнего анабиоза капитальные вложения проснулись», – цитирует «Интерфакс-Украина» заявление руководителя группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкого.

Он напомнил, что после роста на 29,8% в 2007 году в следующем году они уменьшились на 2,8%, затем в 2009 год был достигнут пик спада – 41,5%, а минувший год завершился лишь небольшим снижением на 0,6%.

При этом советник главы НБУ отметил, что если в первом квартале 2010 года падение инвестиций в основной капитал достигало 12,5%, то по итогам первого полугодия оно замедлилось до 7,4%, третьего квартала – до 2,9%. «Начало инвестиционного оживления пришлось на третий квартал – тогда зародился всплеск инвестиционной активности. В четвертом квартале 2010 года аналитики Нацбанка оценивают рост инвестиций в основной капитал по отношению к четвертому кваталу 2009 года в 2,5%», – отметил В.Литвицкий.

По его словам, такая существенная подвижка корреспондируется с подвижками в строительстве, которое в январе и феврале показывало рост на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «Это дает основания для осторожного предположения, что в первом квартале этого года инвестиционный подъем продолжился. Тогда с учетом роста в третьем и четвертом кварталах минувшего года можно говорить о том, что трехлетний инвестиционный спад завершился на границе первого и второго квартала этого года», – пояснил советник главы НБУ.

В.Литвицкий подчеркнул, что этот фактор крайне важен для ускорения роста экономики Украины. По его мнению, именно отсутствие достаточного инвестиционного спроса не позволило в 2010 году достичь более высоких темпов роста ВВП. «На трех двигателях: оживление внутреннего потребления, рост внешнего спроса и сокращение запасов экономика ВВП увеличился на 4,2%. С четвертым двигателем – инвестиционным спросом – экономика сейчас показывает динамику в 5-6%», – сказал он.

Советник главы НБУ добавил, что для еще большего ускорения экономического роста (до 7% и выше) необходимо подключать и другие факторы, в частности, замедление инфляции, выравнивание бюджетной позиции при сохранении курсовой стабильности.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2011, 00:12 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд