ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 11:50

Активизация потребительского кредитования повлечет за собой новую волну просрочек в 2012 году, — мнение

До конца 2011 г. ожидается существенная активизация потребительского кредитования, которая повлечет за собой новую волну просрочек в 2012 г., считает директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

«У банков есть свободный денежный ресурс, который нужно размещать. Объемы потребительского кредитования вряд ли вернутся на докризисный уровень, но к концу года количество выданных кредитов существенно возрастет. А уже в 2012 пойдет новая волна просрочек», — отметил он.

По прогнозам Тесленко, к концу года общий объем свежих долгов на обслуживании у коллекторов составит не более 1 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Игорь  Марков
Игорь Марков
13 апреля 2011, 16:31
#
1 ярд гривен — это еще вполне нормальный показатель. Теперь все зависит от того, будут ли банки и дальше проявлять осторожность или откроют краник кредитования, что в перспективе снова обернется «золотыми», кризисными годами для господ коллекторов.
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
13 апреля 2011, 16:49
Киев
#
С чего вы взяли, что им нужен краник? Рынок коллекшена уже сформирован, так что им не нужен кризис для нормального обеспечения прибыли. Потребительское кредитование очень ненадёжный сектор долгов, так что задолженности всё равно будут и в большом объёме.
+
0
Игорь  Марков
Игорь Марков
14 апреля 2011, 01:02
#
Нет, я не спорю конечно, что коллекторы открыли для себя новые рынки (одни автокредиты чего стоят) и уже в любом случае не останется без портфелей для работы. Да и банки подсели на их услуги достаточно плотно, так что коллекторы без работы не останутся. Но все же я считаю, что от повторения кризиса, с его зашкаливающими долгами, коллекторы вряд ли бы отказались.
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
14 апреля 2011, 12:01
Киев
#
Тут палка о двух концах — с одной стороны, долгов больше. Но с другой стороны — платёжеспособность населения редко падает, поэтому возвратить долг, например, через продажу имущества будет тяжело. Да и возвращать долги народу в кризис тяжелее, надо с уже существующими разобраться.
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
14 апреля 2011, 14:51
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
К тому же во время кризиса была проблема с реализацией имущества. Особенно по ипотеке — цены на квартиры упали более чем в 2 раза, а значит продажа квартиры не покрывала долг. Не думаю, что «висяки» выгодны коллекторам.
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
13 апреля 2011, 18:02
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Ого, не успели банки разобраться с существующими долгами, так лезут в новые — в сфере потреб. кредитования был самый высокий процент невозврата (14-17% от общего портфеля). Надеюсь, в этот раз они будут ответственнее и не дадут кредиты всем подряд, чтобы в последствии обвинять должников в неплатёжеспособности.
+
0
kmk
kmk
14 апреля 2011, 15:44
#
Там же навар был и есть самый большой, до 50 процев. Один добросовестный платит за троих, не о чем переживать. Риск уже заложен.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд