ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 11:30
Эксперт: Украина в ближайшие дни определится с Таможенным союзом
В. Янукович. Фото с сайта donbass.ua

Эксперт: Украина в ближайшие дни определится с Таможенным союзом

В ближайшие дни Украина примет окончательное решение о присоединении либо отказе от вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Так считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Сегодня вечером, максимум завтра утром, может быть, послезавтра, будет принято окончательное решение, которое повлияет на судьбу Украины в ближайшие годы и вообще на возможность украинского государства сохраниться», — сказал Ищенко в эфире телеканала ТВі.

По его словам, политика, которую проводит украинское правительство, может продолжаться лишь в течение краткого периода времени, после которого необходимо определить дальнейший курс государства.

«Политика правительства Азарова — это фактически копирование в ухудшенном варианте политики правительства Тимошенко. Потому что правительство продолжает брать деньги. Но если Тимошенко брала деньги у Международного валютного фонда и раздавала всем, кто, как она считала, за нее проголосует, то правительство Азарова берет деньги у МВФ, складывает в золотовалютные резервы, но при этом усиливает налоговый гнет на население. Эта политика может продолжаться восемь месяцев, год, какое-то ограниченное время, в течение которого правительство должно сориентироваться», — отметил эксперт.

По его мнению, украинское правительство не располагает достаточным запасом времени, чтобы спокойно вести переговоры как с Европейским Союзом, так и с Россией. Такую политику, отмечает эксперт, можно было бы вести, если бы экономика страны демонстрировала положительную динамику.

По его оценкам, присоединение Украины к зоне свободной торговли ЕС может привести к существенным потерям для ее экономики в связи с тем, что наша страна откроет свой рынок для европейских товаров, тогда как для отечественной продукции на Западе будут действовать всевозможные ограничения.

«Украина, конечно, может подписать зону свободной торговли с Европейским Союзом, но по тем условиям, которые выставляются, это будет зона свободной торговли ЕС в Украине, но никак не зона свободной торговли для украинских товаров для поступления на европейские рынки. Европейский Союз предлагает квотировать основные товары украинского экспорта. Он предлагает ввести жесткие фитосанитарные нормы, которые не позволят украинском сельскохозяйственному экспорту зайти на европейский рынок. Это говорил Николай Янович, и после его заявлений Украина активизировала переговоры о вступлении в Таможенный союз», — отметил эксперт.

Он также напомнил заявления европейских и российских чиновников, согласно которым от присоединения к зоне свободной торговли ЕС государственный бюджет Украины потеряет порядка 5 млрд долларов, однако получит около 12 млрд долларов от вступления в Таможенный союз.

По мнению Ищенко, Украина может добиться существенных уступок в переговорах с Россией, включая снижение цены на газ, если твердо примет решение об интеграции в Таможенный союз.

«Если украинское правительство будет вести себя так, как вело раньше — вести переговоры со всеми, пытаясь ни о чем не договориться, то в таком случае об Украине забудут. С моей точки зрения, для того, чтобы России защитить свои интересы, ей, конечно, выгодно помочь Украине встать на ноги, но она может подобрать и то, что останется, когда Украина окончательно упадет. Если же украинское правительство четко заявит, что оно будет хотя бы вести переговоры о вступлении в Таможенный союз, защищая вот эту и вот эту позицию, требуя, чтобы цены на газ снизили не в полтора раза, а в два, требуя отменить пошлину на прокат, в таком случае эти переговоры будут вестись. Причем настолько долго, насколько позволит украинское правительство, а, я думаю, в данной ситуации Россия пойдет на достаточно большие уступки. Для нее вступление Украины в Таможенный союз значительно важнее, чем временные потери от каких-то уступок», — резюмировал эксперт.

Напомним, по данным СМИ, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин не получил прямого согласия от Президента Украины Виктора Януковича на вступление Украины в Таможенный союз.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 11:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд