ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 09:50

Валютно-платежная позиция Украины продолжает укрепляться

«Валовые международные резервы Украины на конец дня вторника второй раз в текущем году превысили 37 млрд долларов, подтверждая укрепление валютно-платежной позиции страны», — заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

«Есть вероятность, и немалая, что такой уровень резервов будет не только закреплен, но и увеличен, и по итогам года превысит 38 млрд долларов — исторический максимум, достигнутый в середине 2008 года», — сказал он.

Литвицкий уточнил, что в результате покупки нескольких десятков миллионов долларов на межбанковском валютном рынке во вторник резервы НБУ выросли во вторник до 37,082 млрд долларов.

По его словам, Нацбанк продолжает участвовать в работе валютного рынка, наращивая резервы без давления на ликвидность и ценовую ситуацию. Советник главы НБУ отметил, что такой результат достигается благодаря координации с казначейским счетом и грамотному использованию других инструментов управления ликвидностью.

«В результате уже в апреле позитивное сальдо интервенций составило несколько сот миллионов долларов, а с начала года оно приближается к миллиарду», — сказал Литвицкий.

Он обратил внимание, что рост резервов происходит, несмотря на определенные корректировки в графике внешних поступлений, в том числе от международных финансовых организаций (МФО).

«В этих условиях наращивание резервов очень необходимо. И важно, что они растут не только за счет долга, а за счет национальной экономики. В результате увеличиваются не только валовые резервы, но и чистые международные», — подчеркнул Литвицкий.

Он отметил, что этой задаче в текущем году помогает приток средств по финансовому счету, составивший 2,437 млрд долларов, тогда как отток по текущим операциям составил $0,816 млрд долларов, дефицит торгового баланса – только 1,174 млрд долларов.

Советник главы НБУ напомнил, что за тот же период 2010 года отток средств по финансовому счету составил 2 млрд долларов.

По его мнению, значительную помощь в реализации такого благоприятного сценария оказывает программа сотрудничества Украины с МВФ, которая позволяет не только привлекать напрямую средства МФО, но и прямые иностранные инвестиции (ПИИ) и частные заимствования.

«Мы дорожим этим сотрудничеством: даже в периоды, когда были паузы в финансировании, наличие этой программы помогало нам сглаживать колебания нашей внешней платежной позиции», — отметил Литвицкий, выразив надежду, что финансирование программы будет продолжено.

Он отметил, что в прошлом году при дефиците счета текущих операций 2,8 млрд долларов и дефицит торгового баланса 3,8 млрд долларов, программа сотрудничества с МВФ позволила Украине привлечь ПИИ почти на 5,8 млрд долларов.

«Надо и в этом году так работать, чтобы упор приходился не столько на заимствования, сколько на ПИИ», — сказал советник главы НБУ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд