ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 09:38

Строителям упростят работу

Процедуры в сфере строительства сориентировали на застройщика. В основу нового закона «О градостроительной деятельности» положили новые принципы разрешительной системы.

Такие как, например, декларативности и молчаливого согласия. Теперь правила игры в строительной отрасли должны принципиально измениться. И, как следствие, себестоимость строительства должна значительно уменьшиться. По расчетам экспертов — минимум на 15-20 %, максимум на 30%.

Документ дважды рассматривался Верховной Радой, дважды направлялся на подпись Президенту. Глава государства уже закон подписал и он официально вступил в действие.

Ожидания рынка

По мнению девелоперов, закон содержит немало позитивных моментов: открытость и доступность информации, возможность передачи права на возведение объектов от одного застройщика к другому; принцип молчаливого согласия в случае отсутствия ответа государственных органов в оговоренный законом срок. Не все сооружения будут проходить государственную экспертизу, будет уменьшено количество разрешительных процедур в строительстве, перечень необходимых документов и время их оформления, сроки для начала строительства, введены новые требования к содержанию градостроительной документации.

Доступные планы

В частности, должен появиться план зонирования, за который будут отвечать местные органы. «Генеральный план имеет общие положения. Т.е, на перспективу. Это вид города на будущее. Зонирование же определяет обязательные условия и требования к тому, каким образом может быть застроена та или иная территория. Земельные участки будут предоставляться под застройку сразу же. И инвестор будет получать условия и ограничения застройки земельного участка исходя из зонинга. И он сразу будет понимать, интересует ли его такой участок», — подчеркивает Маргарита Стасевич, юрист отдела по работе с недвижимостью.

Доступ к планам зонирования должен быть свободным. И любой инвестор сможет через Интернет получить все необходимые данные для принятия решения по каждой конкретной площадке. «Закон не просто разрешает, а требует сделать открытыми для девелоперов и вообще для широкой общественности генеральные планы, планы зонирования и детальные планы территорий», — отмечает Владисав Кысиль, партнер юридической фирмы.

Закон по-новому классифицировал объекты. Ранее все объекты были поделены на 5 категории. И независимо от того, к какой категории относилась стройка, процедуры получения разрешения были идентичны. Сегодня же классификация объектов положена в основу определенных категорий документов. В зависимости от объекта, который строится, нужен свой перечень документов. Для сложных сооружений (которые отнесены к 4 и 5 категории, например, как торговые центры или дома более 10 этажей) предусмотрены более строгие требования и более объемный перечень документов. А для объектов 1 и 3 категории (частные дома и 9-этажные) и требования упрощены, и бумаг собирать надо меньше. А получить разрешение на строительство можно за 10 дней.

Новые принципы

«К разрешительным процедурам будет применяться принцип молчаливого согласия. Если орган Государственной власти, в данном случае архитектурно-строительная инспекция, не дает ответа в течении определенного законом времени, а это в среднем около 10 дней, — считается, что такое разрешение получено», — подчеркивает Маргарита Стасевич.

Закон отменил такой этап как согласование проекта, который до изменений проводили более 5 контролирующих органов. «Необходимость согласования проекта строительства отпадает. Ранее надо было пройти согласование с каждым из органов — пожарные, эпидемическая служба, органы охраны культурного наследия, земельных ресурсов. Они просматривали проект, согласовывали, давали вывод. После этого с данным согласованием надо было еще пройти экспертизу. Комплексная экспертиза подразумевала, что в состав экспертной группы будут входить представители тех же органов. Это был еще один етап, который, по-сути, дублировал согласование. С новым законом для объектов 1-3 категори нет необходимости нит согласовывать, ни проходить експертизу», — подчеркивает Анастасия Стасевич.

Законом введена давно ожидаемая рынком возможность передачи прав на объекты. Это касается тех, кто финансирует строительство, в первую очередь — банков. Раньше они не могли забрать залог в случае проблем у застройщика и передать его, к примеру, новому владельцу, поскольку необходимо было полностью переоформлять разрешительную документацию. Такая процедура останавливала проектное финансирование. «Впервые вводится возможность передачи прав настройщика на случай, если переходят права на земельный участок. И новому заказчику достаточно просто проинформировать орган Государственное архитектурной инспекции, что произошло такое изменение. А значит, с какого-то определенного дня функции заказчика переданы определенному субьекту», — утверждает Владислав Кисиль.

Вопрос земли пропишут позже

Проведение реформы в сфере разрешительной документации не могло обойтись без реформирования земельного блока. Так как больше всего вопросов возникало именно в земельной сфере. Закон предполагает, что в течении 3 месяцев должны быть разработаны документы, согласно которым должны существенно сократиться сроки отвода земли. Предполагется, что она будет предоставляться в течении 60 дней. Также должна быть существенно модернизирована сама процедура отвода. «Земельный блок был вынесен за рамки данного закона. И предполагается, что он будет оформлен отдельным документом. Так как вопрос земли слишком объемный», — подчеркивает Владислав Кысиль.

Новаций, прописанных в законе, множество. Однако прежде чем они вступят в силу, необходимо принять около 30 подзаконных актов. Кабмину отвели три месяца на их разработку. Только когда все документы заработают, можно будет говорить о частичной победе над коррупционными схемами в строительной отрасли. А ожидать удешевления объектив недвижимости можно не ранее чем через год.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 09:38 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд