ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 08:36
Насколько важен для абитуриентов рейтинг вуза
Фото с с сайта segodnya.ua

Насколько важен для абитуриентов рейтинг вуза

Демографическая яма конца 80-х – начала 90-х годов очень болезненно бьет по высшей школе. В 2010-м количество школьников, которые подавали документы в институты и университеты, сократилось на 30 тыс. человек.

Ситуация еще больше обострится осенью 2011 года. По подсчетам Министерства образования и науки, в текущем году ожидается 235 тыс. выпускников, что на треть меньше, чем в прошлом. Резкое сокращение выпускников – результат государственной политики в сфере образования, а именно, временного перехода на 12-летнее обучение в средней школе.

Что будут делать?

Опрошенные государственные вузы не склонны драматизировать ситуацию. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Сергея Бугаевского, у государственных вузов не будет особых проблем с заполнением мест в рамках государственного заказа. Уменьшать количество контрактников университет начнет за счет студентов, желающих учиться на заочной форме. Для поступления в вуз им уже не нужно сдавать внешнее тестирование, как это было несколько лет назад.

Второе направление работы высшей школы – расширение сотрудничества со средними специальными учебными учреждениями: ПТУ и техникумами. По словам Натальи Ляховченко, заместителя ответственного секретаря приемной комиссии Винницкого национального технического университета, представители вуза регулярно посещают школы и училища. «Сотрудничаем в основном с учебными заведениями в рамках Винницкой области, реже – Хмельницкой и Житомирской», – уточняет Ляховченко.

Большая надежда на выпускников техникумов и в Днепропетровском национальном университете. «Мы хотели бы увеличить количество студентов, которые обучаются по сокращенному сроку обучения, то есть получают степень бакалавра за три года вместо четырех. Эта группа потенциальных абитуриентов по сравнению с прошлым годом не уменьшится», – говорит Владимир Карплюк, ответственный секретарь приемной комиссии университета.

Критерии отбора

В условиях уменьшения количества поступающих абитуриенты и их родители более взвешенно подходят к выбору высшего учебного заведения.

Одним из ключевых факторов при выборе вуза остается востребованность его выпускников со стороны работодателей. «Последние годы в нашем университете наметилась тенденция роста количества абитуриентов из Западной Украины. Одна из главных причин – более высокий спрос на выпускников со стороны работодателей, в первую очередь по техническим специальностям», – считает Владимир Карплюк.

Играют свою роль и последствия финансового кризиса. «До кризиса много родителей из Винницы отправляли своих детей на учебу в киевские вузы. Сейчас ситуация несколько изменилась. Далеко не все могут себе позволить содержать ребенка в столице», – констатирует Наталья Ляховченко.

Более важную роль начинает отыгрывать и рейтинг вуза, который на данный момент не является главным фактором. Основная причина – рейтинги вузов появились в Украине не так давно. Обращают внимание на рейтинги не столько абитуриенты, сколько их родители.

«Как правило, инновации на первом этапе их внедрения воспринимаются не больше чем 20% населения. При этом позитивно оценивают инновации всего 5-6%. Со временем ситуация будет меняться. Через 5-10 лет уровень доверия к рейтингам будет более высоким», – комментируют в Национальном экономическом университете им. Гетьмана.

Достаточно распространенной является ситуация, когда сам вуз обращает внимание абитуриентов и их родителей на рейтинги и позицию учебного заведения в них. «Мы даже вывешиваем результаты некоторых рейтингов в приемной комиссии, чтобы донести информацию до родителей и будущих студентов», – отмечает Владимир Карплюк из Днепропетровского национального университета.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 08:36 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
aquarius
aquarius
13 апреля 2011, 10:43
#
Ах, если бы абитуриенты обращали внимание не на рейтинг ВУЗа, а на будущий рейтинг получаемой специальности, а также на рейтинг профессорско-преподавательского состава этих ВУЗов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд