ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 09:30
НАТО обвинили в бездействии
НАТО. Фото с сайта segodnya.ua

НАТО обвинили в бездействии

Министры иностранных дел Великобритании и Франции призвали НАТО усилить нажим на войска Каддафи. По мнению дипломатов, Альянс до сих пор не до конца уничтожил тяжелое вооружение ливийской армии.

«НАТО должна выполнять свою роль и защищать гражданское население от обстрелов, для которых силы Каддафи используют тяжелое вооружение», — заявил глава МИД Франции Ален Жюппе на совещании министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге.

По его словам, того, что делает НАТО, «недостаточно». Коллегу из Парижа подержал глава Форин-офис Уильям Хейг. Он сообщил, что британцы отправили в Ливию дополнительные бомбардировщики, которые способны уничтожать бронированные цели. Министр призвал остальные страны ЕС сделать то же самое.

В НАТО обвинения в бездействии уже отвергли. Как заявил один из генералов Альянса, которого цитирует The Associated Press, «мы все делаем как надо».

Накануне стало известно, что ливийские повстанцы отвергли мирный план, который сторонам конфликта предложил Африканский союз. Делегация этой международной организации во главе с президентом ЮАР Джекобом Зумой 10 апреля посетила Триполи, где провела переговоры с Муаммаром Каддафи.

Ливийский лидер принял условия урегулирования, в число которых входят немедленное прекращение огня, обеспечение поставок гуманитарной помощи, возобновление переговоров и приостановка авиаударов НАТО.

Тем не менее в столице повстанцев Бенгази посредников ожидало разочарование. Еще до прибытия делегации пресс-секретарь Национального совета Ливии (альтернативного правительства) Мустафа Гериани сообщил, что оппозиция рассмотрит предложения о мире только в том случае, если семья Каддафи уйдет из власти.

«Если полковнику Каддафи и его сыновьям дороги их жизни, пусть уйдут сами. Если нет, то за ними придут», — заявил глава Национального совета, экс-министр юстиции Ливии Мустафа Абдул-Джалиль.

Каддафи тоже в очередной раз продемонстрировал, что не стремится к миру с мятежниками. Верные ему войска, несмотря на перемирие, вновь атаковали город Мисурата на западе страны.

Самолеты НАТО, в свою очередь, нанесли по позициям правительственной армии очередной авиаудар.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд