ВХОД
Вернуться
12 апреля 2011, 22:20

Председатель Европейского совета: вопрос о реструктуризации долга Греции даже не ставится

Европейский союз не собирается обсуждать возможную реструктуризацию долга Греции, заявил во вторник председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

«Это (реструктуризация) не только не обсуждается, но и вопрос так не стоит», — заявил Ромпей, выступая на круглом столе в Афинах.

Греция получает 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткое сокращение бюджетных расходов. При этом кредиты, достигающие 50% ВВП, в перспективе повышают долговое бремя страны, уже достигшее примерно 150% ВВП.

В последние недели участились публикации о том, что ЕС обсуждает возможность для Греции урезать выплаты держателям государственных облигаций. На фоне этих публикаций спред (процентная премия) греческих бумаг держится на рекордно высоком уровне. Будучи не в состоянии занимать деньги на длительный срок, Греция тестирует рынки краткосрочными заимствованиями — так, во вторник Афины разместили 26-недельные казначейские векселя на сумму 1,6 миллиарда евро.

Глава Евросовета, который находился в Афинах во вторник с однодневным визитом, выразил Греции поддержку на встречах с президентом Каролосом Папульясом и премьер-министром Йоргосом Папандреу.

«Я полностью уверен, что греки справятся с этими трудными временами. Это может потребовать времени, как возвращение Одиссея домой, но они станут более сильными», — написал Ромпей в своем блоге в twitter.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2011, 22:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд