ВХОД
Вернуться
12 апреля 2011, 10:10

В Японии произошло очередное землетрясение магнитудой 6,3

Очередное сильное землетрясение магнитудой 6,3 произошло на северо-востоке Японии в префектуре Фукусима, подземные толчки ощущались в столице страны Токио, сообщает агентство Франс Пресс. Информации об объявлении предупреждения об угрозе возникновения цунами пока не поступало.

По данным агентства Киодо, специалисты не исключают образование небольших приливных волн. По данным Геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы в 14.07 по местному времени в 29 километрах западнее города Иваки. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. В ночь на вторник у восточного побережья самого населенного японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 6,6, его эпицентр находился в 77 километрах северо-восточнее Токио, очаг подземных толчков залегал на глубине 13,1 километра. Данных о жертвах и разрушениях, а также об угрозе возникновения цунами не поступало.

Одиннадцатого марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами высотой более 10 метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек, более 14,6 тысячи числятся пропавшими без вести. После землетрясения на АЭС «Фукусима-1»была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Накануне власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.

В ночь на вторник аварии на АЭС «Фукусима-1» был присвоен высший — седьмой — уровень опасности по Международной шкале ядерных событий INES. Ранее максимальный уровень ядерной опасности фиксировался единожды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Седьмой уровень по шкале INES означает сильный выброс радиоактивных веществ и тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2011, 10:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
12 апреля 2011, 13:22
Одесса
#
Дополнительные подробности.Подземный толчок произошел в зоне Большого Токио, где проживает 33 млн человек. Там остановились все ветки метро. Кроме того, на некоторое время прекратил работу токийский международный аэропорт Нарита и все линии скоростной железной дороги.

Вскоре после этого в районе четвертого энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1» вспыхнул пожар. Работники компании- оператора АЭС ТЕРКО смогли потушить пожар за семь минут. Пока неясно, связан ли пожар с произошедшим ночью землетрясением.
Между тем японские СМИ сообщают о том, что правительство страны решило повысить уровень ядерной опасности на «Фукусима-1» с пятого до максимального седьмого уровня по шкале INES.

До сих пор 7-й уровень опасности присваивался лишь один раз в истории человечества — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Причиной стало выявление новых данных относительно первых дней аварии, как стало известно выброс радиоактивного йода был гораздо больший, чем предполагалось изначально.
Спустя несколько часов после сообщения японских СМИ, национальное агентство по ядерной безопасности (NISA) официально объявило о том, что уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» повышен до максимального седьмого уровня.

По шкале INES, седьмой уровень характеризуется выбросом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) радиоактивного йода-131 в час. Вместе с тем глава NISA Харуки Мадараме отметил, что излучение такой мощности продолжалось на «Фукусиме-1» не более нескольких часов.
www.mignews.ru/news/disasters/world/120411_55712_90385.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд