ВХОД
Вернуться
12 апреля 2011, 11:00

Эксперт: донорские программы и техпомощь «разбаловали» Украину в вопросах внедрения энергоэффективных проектов

Донорская помощь и техническая помощь со стороны стран Запада «разбаловали» Украину в вопросах внедрения энергоэффективных проектов, а также развития альтернативных источников энергии. Об этом в ходе I Международного бизнес-форума по энергоэффективности в Риге (Латвия) заявила директор Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) Елена Рыбак.

Хотя Украина пытается развивать госпрограммы по энергосбережению и технологиям внедрения альтернативных источников энергии, дальше проектов на бумаге это почти не идет. «Большинство механизмов государственной мотивации энергосбережения — налоговые льготы на импорт оборудования, господдержка в рамках Нацпрограммы энергосбережения до 2015 г., закон о «зеленом тарифе», последние законодательные акты, которые должны послужить сдвигом в секторе энергосбережения в зданиях и системах теплоснабжения, создают больше вопросов, чем ответов… Перспектива получения гранта становится чуть ли не мотивацией ничего не делать, а просто ждать пока придут европейцы и решат все проблемы за нас: напишут нам новые законы, разработают проекты, профинансируют их, создадут нам рабочие места и подымут экономику», — сказала Е.Рыбак.

Она считает, что основными слабыми местами, препятствующими успешной реализации проектов энергоэффективности и альтернативной энергетики в Украине являются: отсутствие стимулов экономии ресурсов на каждом из этапов производства, транспортировки и потребления энергии; заполитизированные тарифные планы; слабые правовые и технические нормы, которые влияют на инвестиционный климат.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2011, 11:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд