ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 17:00

Землетрясение в Японии вызвало пожары и оползень в городе Иваки

Произошедшее в понедельник у северо-восточного побережья Японии сильное землетрясение привело к пожарам и оползню в городе Иваки в префектуре Фукусима, сообщает сайт японского телеканала NHK со ссылкой на местное пожарное управление.

На настоящий момент поступили сообщения о как минимум трех пожарах и об одном оползне в Иваки. Точной информации о пострадавших пока не поступало. Иваки оказался обесточенным.

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в понедельник на северо-востоке Японии в районе острова Хонсю. Подземные толчки, которые также ощущались в столице страны городе Токио, были зафиксированы в 17.16 по местному времени (12:16 мск).

Эпицентр землетрясения находился в 23 километрах к юго-западу от города Иваки и в 164 километрах к северо-востоку от столицы Японии Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине десяти километров.

Предупреждение об угрозе возникновения цунами было объявлено для прибрежных районов префектур Фукусима, Ибараки, Тиба и Мияги. По некоторым данным, приливная волна высотой около метра уже достигла побережья префектуры Ибараки.

В настоящее время предупреждение о цунами отменено. Удар стихии привел к временной приостановке работы системы охлаждения трех реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

По данным представителя компании, выступившего в прямом эфире телеканала NHK, данное происшествие, вызванное отключением электрокабеля, не угрожает безопасности станции. Впоследствии работа системы охлаждения была восстановлена.

Отметим, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек, более 14,6 тысячи числятся пропавшими без вести.

После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В понедельник власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд