ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 16:40

Госкосмос считает не раскрытой тему космоса для украинской экономики

Государственное космическое агентство считает, что его потенциал по внедрению космических технологий для разных отраслей экономики не вполне реализован.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель агентства Юрий Алексеев.

«Нам надо внедрять наши космические технологии. В Украине сложилась очень мощная, хорошая методология обработки данных космических аппаратов на орбите», — подчеркнул руководитель агентства. 

По его словам, агентство может анализировать скорость прохождения льдов на реках, скорость таяния снега и давать прогноз о том, где есть потенциальная опасность паводка.

Кроме того, Госкосмос успешно внедрил раннее выявление очагов возгорания в лесах и в прошлом году предоставлял об этом информацию в Кабинет Министров каждые два часа.

«Малейший дымок над лесами мы отслеживали и каждые 2 часа давали в Кабмин информацию. Есть целая методика, например, если хвойный лес, то он имеет склонность к воспламенению выше в 3 раза, чем лиственный лес», — рассказал Алексеев. 

Он также отметил, что Госкосмос может принимать участие в составлении кадастра земли, изучать глубину залегания природных ископаемых и другие работы.

Председатель агентства также сообщил, что в результате реорганизации Национального космического агентства в Государственное космическое агентство сокращен штат ведомства.

«Нас сократили приблизительно где-то на 26 процентов, нас будет по штатному расписанию, по-моему, 130 человек», — сказал Алексеев.

Он добавил, что вместе с тем агентству добавили функцию по контролю утилизации твердого топлива.

Напомним, 8 апреля Президент Виктор Янукович утвердил положение о Государственном космическом агентстве.

9 декабря 2010 Янукович реорганизовал ряд ведомств, в числе которых и Национальное космическое агентство, вместо которого было создано Государственное космическое агентство.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд