ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 14:28

Украинская экономика: Между Европой и Россией

9 апреля в СМИ появилась информация о том, что представители РФ предлагали Украине выйти из Всемирной торговой организации. Взамен нашей стране были обещаны компенсации и дальнейшее вступление в ВТО с Россией на гораздо более выгодных условиях. Кроме того, украинским властям предлагают вступить в Таможенный союз. В Европе предупреждают – подобные инициативы поставят крест на украино-европейском сотрудничестве.

Украина откажется от ВТО?

Россия сделала Украине «заманчивое» предложение, предложив выйти из состава ВТО. Такие слова, если верить «Зеркалу недели», были сказаны в ходе мартовского визита в Украину первого вице-премьер-министра Российской Федерации Игоря Шувалова. Российская сторона предложила такой вариант: она компенсирует Украине все потери, а потом Киев и Москва на более выгодных условиях, о которых договорится Россия, вступят в эту организацию. С одной стороны эта информация слишком невероятна, чтобы быть правдивой: Украина очень долго добивалась принятия во Всемирную торговую организацию. Первый президентский указ, направленный на принятие мер по вступлению Украины в эту торговую организацию датируется 1996 годом. Членство в ВТО имело для нашей страны не тактические, а стратегические выгоды. Первоначально эксперты заявляли о возможных утратах и нагрузках на украинскую экономику. Так, по расчетам Минпромполитики потери отечественных металлургов по самым пессимистичным прогнозам должны были составить около 6 миллиардов долларов. С другой стороны, эти траты должны были компенсироваться привлечением в страну иностранных инвестиций. Кроме того, деньги «отбивались» и благодаря снятию с украинской продукции запретительных мер. В одних лишь США эти меры «съедали» около 350 миллионов долларов в год, в Европе же – до 300 миллионов. Таким образом, потеряв вначале, Украина должна была приобрести немного позже. Впрочем, уже сегодня украинцы научились использовать членство в международной организации себе во благо. Так, украинские «табачники» смогли добиться введения равнозначного акциза для сигарет в Грузии, чем сделали свою продукцию конкурентоспособной в этой стране. Кроме того, украинские производители смогли добиться существенного улучшения условий для себя в Армении.

С другой стороны, у России с ВТО все было не так гладко. Грузия – один из членов организации, выступала решительно против членства РФ, что делало российское членство в торговом альянсе несбыточной мечтой. В ВТО отмечали, что «грузинский вопрос» теоретически может быть решен. Но вместе с тем обращали внимание на Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, считая существование этой институции значительным препятствием для членства РФ в ВТО. В свою очередь, кремлевское руководство уверяло правительства Беларуси и Казахстана в том, что все три страны будут вступать в ВТО синхронно. А к этому времени РФ, пользуясь своим влиянием на международной арене, сможет «выбить» для стран-членов ТС более выгодные условия. Однако отношения ВТО и России не сложились. Причем настолько, что российский премьер-министр Владимир Путин смог заявить об отказе выполнять требования по вступлению в ВТО. Речь его была эмоциональна. «Рынок денег стоит, и не разумно – отдавать его бесплатно… Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членом ВТО, у наших партнеров пропадает всякое желание нас принимать. На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?», — заяв ил Путин. Но зачем России выход из организации Украины? Тем более, «под боком» находится Кыргызстан – член ВТО с 1998 года. Ситуация в этой среднеазиатской республике по-прежнему нестабильна, а российская политическая, экономическая и даже военная поддержка как никогда востребована. Склонить Кыргызстан к выходу из организации может и его сосед – член Таможенного союза, ближайший партнер России Казахстан. Но россияне обращаться к киргизам не спешат… Причиной возможного предложения России Украине может стать то, что в РФ серьезно рассчитывают на членство нашей страны в Таможенном союзе, что несовместимо с членством Украины в ВТО. С начала президентства Виктора Януковича, Кремль уже не раз предлагал Украине присоединиться к России, Беларуси и Казахстану. И тем самым он ставил нашу страну перед сложным выбором: Россия или Запад. Ведь на кону было не только членство в ВТО, но и Зона свободной торговли с Европой.

Европа или Россия?

Зона свободной торговли с Европой – одно из многочисленных обещаний Виктора Януковича. По его словам, подписание соответствующего соглашения существенно облегчит жизнь украинским предпринимателям, а заодно и поспособствует дальнейшему введению безвизового режима со странами ЕС. На необходимости подобной меры настаивают и эксперты. «Сегодня интересы украинской власти и крупнейшего украинского бизнеса в вопросе евроинтеграции и, в частности, создания зоны свободной торговли с ЕС совпадают. Можно говорить, что у нынешней власти есть историческая возможность перевести развитие страны на качественно новый уровень и усилить реальную кооперацию Украины с Европой. Ведь позиция еврочиновников также однозначна – они полностью поддерживают евроинтеграционные устремления Украины. По нашей информации переговоры о создании ЗСТ могут завершиться в самое ближайшее время», — передает «Левый берег» слова эксперта Института Горшенина Владимира Заставы. И действительно, украинские металлурги и химики могут выиграть от ЗСТ. «Сегодня не секрет, что крупный бизнес имеет своих представителей и лоббистов во власти, и в большинстве своем эти люди ориентированы на экспорт. Это первый момент. Второй момент — Европа сейчас заинтересована в том, чтобы этот договор был как можно быстрее подписан по ряду внутренних причин и, соответственно, готова идти Украине навстречу. И третий момент. Я хочу напомнить, что со многими странами, перед тем как они вступили в Европейский Союз, подписывались аналогичные договоры о ЗСТ, о масштабном экономическом сотрудничестве. И следующим шагом для этих стран становилось вступление в Евросоюз», — уверена шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина.

Однако не всем украинским предприятием выгодна свободная торговля с Европой. Ведь тогда на украинский рынок выйдут и европейские компании. А это означает существенное снижение цены на товары и услуги для рядового украинца. Вместе с тем, будет повышаться качество этих товаров и услуг, что сделает многих украинских производителей неконкурентоспособными. Ярчайшим примером здесь является ситуация с авиаперевозчиками. Украинское правительство вот уже который раз откладывает подписание договора об «Открытом небе» с Европой. Вот и летают украинцы из одного города страны в другой за сотни долларов…

Уже сейчас в отношении ЗСТ у власти наблюдается значительный скепсис. Для того, чтобы обойти возможные дипломатические проблемы, первыми выражать недовольство ЗСТ начали не члены правительства, а депутаты от партии власти. «Европейские лидеры, европейские чиновники заявляют, что „мы готовы, мы ведем переговоры“. Они нас предупреждают, что если мы будем налаживать контакты с Россией, то наши переговоры или зайдут в тупик, или не увенчаются успехом. Но если бы они действительно хотели с нами в ближайшем времени заключить договор, то не было бы такого, что около 400 позиций только в сельском хозяйстве… они не дают нам свободного доступа на рынки Евросоюза. Фактически они выставили только свои требования, которые открывают полностью наши границы для поставок товаров ЕС к нам. В то же время сельхозпродукцию, автотранспортные услуги и другие виды наших отраслей они перекрывают или сводят квоты к такому уровню, что это просто невозможно воспринимать», — ска зал «регионал» Владимир Товстенко. Европе он противопоставляет РФ. «Расширение экономических связей с Россией дает выгоду хоть с сегодняшнего дня, с завтрашнего дня, послезавтрашнего дня», — отмечает он. Безусловно, просто так получить доступ на рынки Европы сложно – речь идет не только о квотировании, но и о соответствии ряду стандартов. Вместе с тем, ЗСТ напоминает ВТО – поначалу будут траты, которые потом окупятся. Да и снижение цен сможет вызвать и снижение социального напряжения в обществе. С другой стороны – Таможенный союз с Россией может быть причиной снижения цены на газ. Только вот совместить членство в ТС, ВТО и участие в ЗСТ невозможно. В итоге – украинская власть оказалась перед выбором – выгоды тактические (ТС) или стратегические (ВТО, ЗСТ). Что предпочтет Янукович и команда может показать уже завтрашний визит в Украину Владимира Путина.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 14:28 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд