ВХОД
Вернуться
9 апреля 2011, 18:09
Военная операция в Ливии продолжается. Самолеты НАТО совершили 60 военных вылетов
Фото с сайта kyivpost.ua

Военная операция в Ливии продолжается. Самолеты НАТО совершили 60 военных вылетов

Самолеты стран НАТО, участвующие в операции «Объединенный защитник» в Ливии, в пятницу совершили 156 вылетов, в том числе 60 боевых, сообщила в субботу пресс-служба альянса.

Всего с 31 марта, то есть с момента перехода операции коалиции под командование НАТО, было произведено 1434 вылетов, в том числе 587 боевых — в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией.

Что касается контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию, патрулирование в пятницу в центральном Средиземноморье вели 18 военных кораблей НАТО. С момента начала операции натовцы остановили для проверки 166 судов, в том числе 22 — в пятницу.

Высадка на борт морского транспорта в ходе операции производилась шесть раз. В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2011, 18:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
sunflower
sunflower
9 апреля 2011, 18:15
#
«Объединенный защитник» = «Объединенный агрессор» воины НАТО наемники бездушные

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд