ВХОД
Вернуться
8 апреля 2011, 13:10
25 лет после аварии на ЧАЭС
Фото с сайта delo.ua

25 лет после аварии на ЧАЭС

26 апреля 1986 года произошла авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны.

Территория в пределах 30-км от АЭС была объявлена зоной отчуждения вскоре после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Площадь зоны составляет около 2600 кв.км.

Зона отчуждения ЧАЭС сегодня представляет собой открытый радиационный источник. Несмотря на это, зона постепенно превращается в резерват для жизни редких животных, поскольку снятие антропогенного воздействия улучшило экологическую обстановку региона. Некоторые люди также вернулись в зону и постоянно там проживают, несмотря на официальные запреты и отсутствие какой-либо социальной защищенности.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2011, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд