ВХОД
Вернуться
8 апреля 2011, 10:00

В новый Таможенный кодекс включат все существующие законопроекты

Новый Таможенный кодекс Украины будет сформирован на базе всех существующих законодательных инициатив. На заседании профильного парламентского комитета было решено объединить поданные в Верховную Раду законопроекты, касающиеся таможенной реформы, в один. Об этом пишет сегодня «Коммерсант-Украина», в статье«Все сводится к одному» ссылаясь на копию документа, объединяющего законопроекты N8130 народных депутатов Олега Царева (Партия регионов) и Евгения Царькова (КПУ) и N8130-1, автором которого является Олег Шевчук (БЮТ).

Издание отмечает, что в новом документе предлагается предоставить Гостаможне право вести оперативно-розыскную деятельность и производить проверки импортеров. Помимо шести форм таможенного контроля, предлагается предоставить им право проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции.

В рамках новых полномочий предлагается позволить таможенникам проверять документацию предприятий и обследовать производственные, складские и торговые помещения. Гостаможня сможет самостоятельно устанавливать перечень и порядок подачи документов, необходимых для прохождения таможенного контроля и проведения досмотра товаров и транспортных средств (сейчас это полномочия Кабмина). А проводить плановые и внеплановые проверки сотрудники ведомства смогут при согласовании с другими контролирующими органами.

Как пишет издание, наиболее спорным в законопроекте является предложение предоставить право Гостаможне вести оперативно-розыскную деятельность. «Существенной проблемой является то, кому будут подчиняться таможенные органы. Ранее в Министерстве финансов заявляли, что налоговая и таможенная службы должны подчиняться именно ему», — уточнил заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ). Соавтор законопроекта О.Царев отметил, что комитету сложно наладить работу с Минфином по спорным вопросам.

По словам первого замглавы профильного комитета Александра Пеклушенко (Партия регионов), на заседании комитета 6 апреля депутаты отложили его рассмотрение на неделю — до 13 апреля. О.Царев уточнил, что дорабатываться документ будет долго. «Мы хотим учесть замечания Минфина, предпринимателей и депутатов. Ведь мы планируем принять фактически новый Таможенный кодекс. Поэтому мы не будем торопиться выносить его в сессионный зал, а в ходе дискуссий учтем все нюансы таможенной политики», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд