ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 00:10

Заработала электронная таможня

Государственной таможенной службы начала реализацию пилотного проекта по декларированию, таможенного контроля и оформления товаров с применением электронных деклараций. Как сообщилапресс-служба ведомства, уже оформлены первые четыре декларации.

Сообщается, что пилотный проект проводится на базе Киевской региональной, Киевской областной и Южной таможен. В нем принимают участие пять компаний, включенных в реестр предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования.

Таможни, задействованные в пилотном проекте, будут фиксировать в соответствующих протоколах проблемные вопросы, которые могут возникнуть при его реализации.

Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник прогнозирует, что до конца этого года электронная таможня заработает в полном объеме. По его словам, это произойдет, когда вопрос электронного документооборота будет урегулирован во всех ведомствах. «Я думаю, что нам осталось решить несколько вопросов, которые не в полной мере зависят от таможенной службы. Речь идет о том, что сейчас только некоторые министерства и ведомства начали работу по переходу по передаче таможенной службе разрешительных документов в электронном виде. Остальные пока находятся в процессе решения данного вопроса», — сказал Калетник.

По мнению чиновника, внедрение электронного декларирования позволит снизить субъективный фактор, а соответственно и коррупционную составляющую в работе представителей таможенных органов, максимально упростить процедуру оформления, сократить временные и финансовые затраты на ведение внешнеэкономической деятельности.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович потребовал от Премьер-Министра Украины Николая Азарова реформировать таможенную систему.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 00:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд