ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 16:19
У «Нафтогаза» забрали монопольное право на растаможку газа
Фото с сайта i.focus.ua

У «Нафтогаза» забрали монопольное право на растаможку газа

Вчера Кабинет министров опубликовал постановление #343 от 4 апреля, отменяющее монопольное право НАК «Нафтогаз Украины» на растаможивание природного газа, поступающего в украинскую газотранспортную систему для нужд внутренних потребителей пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Утечка газа».

Напомним, запрет на растаможивание был введен по инициативе тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко правительственным постановлением #163 от 5 марта 2008 года.

Как рассказал заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин, постановление Кабмина от 2008 года было отменено в рамках либерализации газового рынка, предусмотренной законом «О функционировании рынка природного газа». «Демонополизация импорта газа была предусмотрена также Брюссельской декларацией, заключенной еще в 2009 году»,– отметил господин Бородин. По его словам, отмена монополии на импорт газа может стать хорошим сигналом для европейских финансовых институтов и таким образом позволит привлечь дополнительное финансирование на реконструкцию украинской ГТС. «Что касается ситуации на украинском рынке газа, то это решение ее принципиально не изменит.

Договор с 'Газпромом', заключенный по инициативе госпожи Тимошенко до 2019 года, предполагает, что это единственный продавец российского газа в Украине. Кроме того, нужно помнить, что в России у 'Газпрома' монополия на экспорт газа»,– напоминает он. Источник в «Нафтогазе» сообщил, что на отмене монополии на импорт газа настаивал и Международный валютный фонд.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров предложил Европейскому союзу принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Господин Азаров заявил, что украинская ГТС способна перекачивать 150 млрд кубометров газа, а после модернизации сможет транспортировать 200 млрд кубометров. «Стоимость модернизации оценивается в 1,5 млрд евро. Было бы хорошо, если хотя бы половину этих расходов взяли на себя европейские страны»,– заявил премьер. При этом он подчеркнул, что его страна имеет все мощности для поддержания системы в рабочем состоянии.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма уверен, что главная причина, по которой был отменен запрет на растаможивание газа – попытка нынешнего руководства Минэнерго вернуть на рынок компанию «УкрГаз-Энерго» (УГЭ, контролирует Дмитрий Фирташ). Он напоминает, что в марте 2008 года по инициативе Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост премьер-министра, компания прекратила работу на внутреннем рынке газа. На тот момент она владела 6 млрд кубометров газа, которые были закачаны в ПХГ. Но продать их на внутреннем рынке не удалось, поскольку Кабмин запретил растаможивать это топливо. Недавно УГЭ получила лицензию на поставку более 5 млрд кубометров газа по нерегулируемому тарифу.

Ведущий эксперт по энергетическим программам Центра им. Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что отмена монополии на импорт газа позволит в будущем восстановить поставки в Украину природного газа из стран Средней Азии. «Украина имеет шанс возобновить поставки природного газа из Средней Азии только в случае согласия правительства России. Пойти на такие уступки правительство России может, если Украина вступит, например, в Таможенный союз либо Единое экономическое пространство»,– говорит господин Омельченко. Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» считает, что Россия может позволить в будущем поставлять небольшие партии газа из Средней Азии в Украину, если «Нафтогаз» увеличит закупку российского топлива. «Вопрос в объеме. Если Украина увеличит закупку российского газа на 4-5 млрд кубометров, то 'Газпром' может позволить дополнительно купить 1-2 млрд кубометров газа в Средней Азии»,– полагает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 16:19
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд