ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 12:50

Киев готовит ответ Путину

Премьер-министр РФ Владимир Путин приедет в Киев 12 апреля, сообщила пресс-служба российского правительства. Хотя официальная повестка дня переговоров не содержит конфликтных вопросов, но ожидание визита Путина уже спровоцировало скандал среди украинских чиновников, которые по-разному относятся к идее вступления в Таможенный союз (ТС). Именно эта тема, как считают эксперты, станет главной в предстоящих переговорах.

Как пишет «Независимая газета», весной прошлого года на фоне улучшения украино-российских отношений Владимир Путин пригласил Украину присоединиться к таможенному объединению России, Беларуси и Казахстана. Киев вначале отвечал уклончиво, а затем официально отказался от членства в ТС, сославшись на невозможность совмещать участие в этом объединении с членством Украины в ВТО и планирующимся созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Затишье на этом фронте длилось до начала марта сего года, пока в Киев не приехал российский вице-премьер Игорь Шувалов, предложивший украинской власти идти к евроинтеграции путем объединения усилий с партнерами по ТС. Он аргументированно доказал, что на данном этапе участие в ТС для Украины экономически выгоднее, а примерно к 2015 году объединение стран СНГ настолько усилит свои позиции, что сможет коллективно подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Спустя две недели позицию российского правительства усилил Владимир Путин, заявивший, что в случае отказа Украины от предложенных условий, члены ТС вынуждены будут ввести заградительные торговые барьеры на своих границах. Он пояснил: «Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам, он почти не изменится — он будет в два раза выше, чем украинский». То есть, не будучи членом ТС и открыв границы с ЕС, Украина создаст угрозу для своих партнеров по СНГ, на рынки которых может через украинскую территорию хлынуть импорт. Чтобы этого не произошло, потребуются заградительные барьеры.

Официальный Киев никак не отреагировал на заявление Путина. Но на этой неделе в Брюсселе продолжились переговоры о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Близкие к ним источники утверждают, что диалог строится сложно. По словам чиновников, речь уже не идет о скором подписании соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, одним из разделов которого и является договор о создании зоны свободной торговли.

Переговоры еще более усложнились из-за опубликованного в эти дни во влиятельной украинской газете интервью уполномоченного правительства по сотрудничеству с Россией и странами СНГ Валерия Мунтияна. Чиновник сообщил, что вопрос о вступлении в Таможенный союз рассматривается и может быть решен к лету. Мунтиян подтвердил, что проблема действительно сложна: «Нам придется увеличить 762 тарифные позиции по товарным группам и вести соответствующие переговоры со странами — членами ВТО». В юридической плоскости стране нужно будет вначале присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу, что означает необходимость ратификации десятков документов, каждый из которых потребует согласия ВТО.

Смысл начинать столь сложный процесс для Украины, как следует из интервью, заключается в возможности на 35% увеличить товарооборот с основными торговыми партнерами в СНГ, а также в компенсациях в виде отмены таможенных пошлин на энергоносители и значительного снижения цены на газ. Мунтиян пояснил, что по итогам 2010 года доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Украины составила 29,6%, доля стран СНГ — 40,2%. «Поэтому нам нужна такая модель, которая позволит не потерять уже завоеванные рынки и нарастить объемы по наиболее перспективным позициям».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 12:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд