ВХОД
Вернуться
6 апреля 2011, 15:40

Недвижимость: новый кризис уже в 2014 году?

Введение евро в Эстонии имеет негативное влияние на рынок недвижимости. В 2014 году в Латвии планируется ввести евро. Столкнемся ли мы с такой же проблемой, как и наши соседи?

«В связи с тем, что Эстония присоединилась к еврозоне, в 1-м квартале 2011 год, по сравнению аналогичным периодом 2010-го, среднее количество сделок сократилось на 10%, причем средний реальный оборот компаний в сфере недвижимости также снизился на 10%. В вот ожидания притока инвесторов не оправдались — на рынке началось временное падение. 

Как заметил Айгар Зариньш в ежеквартально организованных „Завтраках Друзей BALSTS“ с представителями ведущих банков Латвии, при правильных действиях эти проблемы могут и не затронуть Латвию. Наша страна на рынке недвижимости уже с 2004 года перешла на евро — не будет проблем с адаптацией.

Руководство BALSTS после встречи с европейскими экспертами по недвижимости пришло к выводу, что Латвия, несмотря на интерес иностранцев за предыдущий месяц, все же не привлекла к себе интереса со стороны Евросоюза. Чтобы „заманить“ иностранцев, нужна государственная поддержка. Только тщательно разработанная и стабильная налоговая политика, а также реклама, направленная на членов ЕС, может стимулировать потенциальных инвесторов для финансирования проектов в Латвии.

»Весна расшевелила местный рынок недвижимости. Очевидно, увеличился интерес людей к покупке недвижимости и аренды. Уже сейчас местные жители и жители России начинают резервировать дома в Юрмале на летний сезон. Пока что цены на аренду не поднялись, но к концу отопительного сезона большой интерес может способствовать росту цен, особенно в Юрмале. В центре Риги растет спрос на съем трехкомнатных квартир в ценовом диапазоне от 200 до 300 латов в месяц.

В серийном сегменте жилья цены остались прежними, средняя цена на квартиры в микрорайонах с начала 2011 года — 645 EUR/м2, что свидетельствует о стабилизации рынка", — рассказал Айгар Зариньш.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2011, 15:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд