ВХОД
Вернуться
6 апреля 2011, 10:00

За неуплату алиментов угрожают отобрать квартиру

Уже появились первые жертвы закона, усилившего полномочия судебных исполнителей — в частности, в вопросах взыскания долгов, например, по алиментам. Напомним, с 9 марта судебные исполнители получили право продавать квартиру должника, если сумма долга превышает 10 минимальных зарплат (с 1 апреля — 9600 грн), возможность быстрее ограничивать право выезда его за рубеж, а кроме того, исполнители теперь имеют бесплатный доступ к базам данных БТИ, земельного кадастра, МРЭО, что позволяет быстро выяснить все об имуществе должника. «После развода с женой я исправно плачу ей алименты — одну треть от своей зарплаты.

Правда, деньги я отдаю не ей в руки, а двум моим детям. Но я не работаю официально, поэтому и справки о фактических доходах нет. И вот жена подала в суд, и теперь с меня хотят взыскать 44 000 гривен долга плюс 305 000 гривен пени за просрочку. Поскольку таких денег у меня нет, судебный исполнитель угрожает продать мою комнату в квартире, которая мне осталась после развода», — жалуется киевлянин Михаил. Но это пока, как говорят юристы, единичные случаи — мол, заметных изменений в работе исполнительной службы после принятия нового закона пока нет.

Разве что производство стали открывать быстро и в срок. «Но даже в идеальном случае, когда все процедуры соблюдаются, на выполнение судебного решения, например, по взысканию долга, уходит месяц-полтора», — говорит адвокат Дмитрий Коломойцев. Да и на крайние меры (как, например, выселение из квартиры) вряд ли будут идти. «Выселение из квартир — это крайняя мера, вряд ли она приобретет массовый характер. Сначала описывают все движимое имущество и реализуют его. Если денег не хватает, чтобы покрыть долг, тогда выставляют на торги квартиру (недвижимое имущество)», — говорит адвокат Клим Братковский.

Что касается запрета на выезд за рубеж, то пока и эта мера не носит массового характера. «У нас общая база данных по лицам, которым запрещен выезд за рубеж. Там не указана причина. Но заметного роста этой базы не было», — отметил руководитель пресс-службы Западного регионального управления Госкомграницы Владимир Шеремета.

Сами исполнители говорят, что пока даже не знают, что им делать. «Неделю назад мы закончили изучать новый закон, он вводит много новых механизмов, которые пока не отработаны. Например, будет новая инструкция НБУ о порядке ареста счетов. До сих пор не ясно, будут ли нам давать доступ к базам данных другие госструктуры», — говорит замначальника отдела исполнительной службы Запорожского областного управления юстиции Юрий Николаев.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2011, 10:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд