ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 14:10

Реальный ВВП Украины в 2011 г. может вырасти на 4,7%, — эксперт

Реальный ВВП Украины в 2011 году может вырасти на 4,7%, считает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

По его словам, негативное влияние на данный показатель продолжает оказывать чистый экспорт, который по итогам прошлого года составил отрицательную величину в размере 30,507 млрд грн. «Вероятно, торговый дефицит в стране в текущем году, на фоне роста мировой и украинской экономик, роста доходов населения и восстановления потребительского кредитования, увеличится, что негативно скажется на темпах роста реального ВВП», — прогнозирует эксперт.

Также по словам аналитика, темпы роста реальных конечных потребительских расходов в прошлом году составили 7,9%, что оказалось намного больше, чем ожидалось. «Причем самые высокие темпы роста были зафиксированы по потребительским расходам населения — плюс 9%, по сравнению с 5% прироста затрат государственного сектора. Это связано с повышением доходов населения и с плавным восстановлением с июля 2010 г. потребительского кредитования. Реальная заработная плата украинцев за прошлый год увеличилась на 10,2%, а портфель потребительских кредитов в гривне с июня по декабрь прошлого года вырос на 4,08%», — отметил он.

По мнению Ивченко, потребительские расходы в Украине в текущем году продолжат расти, однако более умеренными темпами, что связано с повысившейся базой сравнения. «Потребление по итогам текущего года может увеличиться на 5%. Способствовать этому будет продолжающийся рост основных секторов экономики Украины, повышение доходов предприятий и населения, а также увеличение темпов роста потребительского кредитования», — прогнозирует аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд