ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 10:30
Содержание радиоактивного йода в воде из японской АЭС в 7,5 млн раз превышает норму
Фото с сайта focus.ua

Содержание радиоактивного йода в воде из японской АЭС в 7,5 млн раз превышает норму

Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан с аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 миллиона раз превышает норму.

По данным компании-оператора АЭС TEPCO, пробы воды для анализа были взяты 2 апреля. Выявлено содержание йода-131 в объеме 300 тысяч беккерелей на один кубический сантиметр воды. Радиоактивная вода попадает в Тихий океан через трещину в колодце дренажной системы АЭС. Остановить утечку пока не удается, сообщает TEPCO.

Как сообщал источник, ранее было принято решение о сбросе радиоактивной воды с АЭС в океан. Как заявил представитель японского правительства, эта мера была неизбежной — чтобы предотвратить масштабное загрязнение территории.

Специалисты заявляют, что радиоактивная вода разносится океанскими течениями, в результате чего уровень радиации быстро снижается, и серьезной угрозы морской флоре и фауне нет.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 10:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд