ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 08:50
Тигипко огласил общественности законопроект борьбы с зарплатами в конвертах
Сергей Тигипко. Фото с сайта dumskaya.net

Тигипко огласил общественности законопроект борьбы с зарплатами в конвертах

Вице-премьер Сергей Тигипко наконец огласил общественности свой «революционный» законопроект борьбы с зарплатами в конвертах, о котором много говорилось в последние месяцы. По мнению Тигипко, он поможет заработать для бюджета дополнительные 50 млрд грн дохода за счет вывода доходов населения из тени.

Ключевых идей у вице-премьера по этому поводу две

Во-первых, это введение так называемой гарантированной зарплаты. То бишь для каждой категории определяется свой уровень зарплаты, ниже которой человеку не могут официально платить. То есть, например, работник предприятия получает официальную зарплату в 1000 грн, а еще 2000 — в конверте. И если гарантированную зарплату для него установят в 3000 грн, то именно столько (или больше) предприятие ему и должно будет платить (подобная система существует в государственном секторе, но на частный бизнес не распространяется).

Всего будет 8 уровней гарантированной зарплаты, начиная от минимальной (с 1 апреля — 960 грн) — и до 7680 грн (минзарплата, умноженная на 8). Скажем, руководитель предприятия должен будет получать зарплату не ниже 5-й категории (это минзарплата, умноженная на 5 — сейчас 4800 грн). Правда, у Тигипко еще не придумали более детально, какие профессии и по каким категориям будут разбиваться. Обещают это сделать в течение ближайшего месяца, после чего законопроект передадут в Раду. «Сегодня у нас 2,5 миллиона людей получают минимальную зарплату. Среди них и 120 тысяч руководителей предприятий! Ну, не верю я, что и уборщица, и руководитель организации получают по 960 гривен, — возмутился Сергей Тигипко. — Больше того, за 2010 год средняя зарплата в госсекторе составила 2700 грн, а в частном — едва дотянула до 1800 грн. Ну не может так быть!».

Штрафы

Второй удар Тигипко наносит «кнутом» — вводя крупные штрафы для нарушителей закона. Например, за то, что не оформил сотрудника на работу или выплатил ему зарплату в конверте, — руководитель заплатит до 8500 грн (или исправительные работы до 2 лет и запрет заниматься определенной деятельностью — до 3), а сама фирма — 34 тыс. грн за каждого неоформленного работника.

Кроме того, можно предположить, что гарантированные зарплаты станут своеобразным ориентиром для налоговиков — если уровень официальной зарплаты у работников будет меньше гарантированной для их категории, то такие предприятия госналоговая служба будет «рвать» в первую очередь. И руководителям нужно будет определяться, что для них проще и дешевле — платить постоянно взятки, чтоб откупаться от проверок, либо повысить зарплату до «гарантированного» уровня.

Сергей Тигипко считает, что наши предприниматели поддаются внушению в плане борьбы с зарплатами в конвертах, если их правильно мотивировать: «Например, мы сказали, что тот, кто хочет автоматического возврата НДС, должен иметь среднюю зарплату — 2,5 минзарплаты. Благодаря этой и другим мерам, за первые три месяца 2011 года поступления в Пенсионный фонд по сравнению с первыми тремя месяцами 2010 года выросли на 22,9%».

В то же время экономист Александр Жолудь не верит, что будет положительный эффект: «Боюсь, предприятия, которые расположены в депрессивных районах, просто закроются. Может, таких предприятий и немного — 2—5%, но людям, которые там работали, просто некуда будет идти. А что касается всей Украины: боюсь, эти меры будут иметь кратковременный эффект — эффект испуга. А дальше просто это выльется в рост коррупции. Ведь и за границей действуют не только кнутом, но и пряником. И у нас надо сделать так, чтобы сами работающие хотели получать «белую зарплату», и при приеме на работу, если им предлагают минималку официально, а все остальное в конверте, шли искать другую работу».

«У меня большое предприятие, 5 тысяч человек. Но если по этой новой сетке я вынужден буду платить больше, — придется сокращать людей», — говорит директор котлозавода Леонид Кригер.

А вот экс-министр труда и соцполитики Иван Сахань с Тигипко солидарен: «В Болгарии еще 3—4 года назад ввели нижние пределы зарплат по отраслям. И это дало результат».

«Это на самом деле хорошая мера, — соглашается директор по персоналу крупной киевской компании Валентина Б. — Да, видимо, какие-то мелкие предприятия закроются, но эффект по легализации зарплат будет. Но мне кажется, 8 категорий — это очень мало. В мире существует грейдирование зарплат на 22 категории. Может быть, нам надо использовать этот опыт».

А на предприятиях, тем временем, уже готовятся обходить нормы еще не принятого закона о гарантированных зарплатах. Говорят, это будет сделать очень легко. «Человек может реально работать аналитиком, но оформим его как ассистента — то есть, скажем, на 2—3 категории ниже, чем того потребует Минсоцтруда. Чтобы реально отбелить зарплаты‚ надо снизить налоги. Ведь помимо подоходного налога (15%) фирма еще от себя отчисляет 40% от зарплаты в соцфонды. То есть, по сути, больше 50% уходит в налоги. Многие просто не могут столько платить», — рассказала нам киевский кадровик Елена. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 08:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+19
KostyaBank
KostyaBank
5 апреля 2011, 09:03
#
А налоги на зпл реформатор не додумался уменьшить?
+
+3
1fig
1fig
5 апреля 2011, 09:29
#
Для чиновника уменьшение налогов это как самоубийство:)корыто для свиней не уменьшается оно растет:)
+
+32
Anko
Anko
5 апреля 2011, 10:06
#
Только г-н комсомолец забыл рассказать о покрашенні, которое вызовет такое действие. Давайте рассуждать: я собственник предприятия, меня вынуждают поднять зарплаты работникам (сейчас 1500, в платить надо 3000, из них 1500 сама добавка зарплаты + 800 навскидку взносы в фонды с добавки в 1500, итого +2300), естественно я новые расходы заложу в себестоимость продукции/услуг, у меня просто нет другого выхода. Значит за все заплатят опять наши дорогие избиратели и пенсионеры из своего кошелька. Власть как всегда решает только собственные проблемы — наполнение банкрота-ПФ, увеличение собственных расходов и пр.
+
0
Anko
Anko
5 апреля 2011, 12:50
#
У меня ощущение, что тигипко взяли в правительство только за честные глаза…

www.unian.net/rus/news/news-429347.html
«Согласно законопроекта №8284 предлагается списать 35 млрд. грн. перед государственной компанией «Нафтогаз», а закономпроектом № 8285 — 26 млн. грн… долга перед государственным бюджетом Украины»
… без комментариев, иначе будут только маты
+
+14
gricyk5
gricyk5
5 апреля 2011, 10:23
#
Прочитал первый абзац-возмутился до «никуда»-моя жена работает в так званом «госсекторе» так она с возмущением всегда рассказывает какие зарплаты в них платят-девчонка закончившая универ с отличием получает «на руки»-860 гривен...-а он басни травит-средняя зарплата-2700...-но может быть да-там на верху они гребут по полной.
+
+14
gricyk5
gricyk5
5 апреля 2011, 10:29
#
Господин Тигипко-а может выведите лучше те деньги что вы наворовали здесь с Кипрского офшора-если начинать реформы-то надо начинать их с себя в первую очередь-я буду не очень дальновидным если скажу что за такие «реформы» вас скоро вынесут… на вилах.
+
+12
Александр Воробьев
Александр Воробьев
5 апреля 2011, 10:39
#
Рассуждения рассчитаны на лохторат — типа, буржуи гребут столько, что на всех хватит. Однако, ФОТ не резиновый — ограничителей для роста хватает (накладных расходов — хоть отбавляй). Официальные платежи, в итоге, могут привести и к уменьшению реальных доходов. Пример. Работники готовы работать, допустим, за 1400 наличными, но, чтобы они их получили официально, предприятие должно изыскать дополнительно деньги на ЕСВ, однако из з/п надо удержать еще и подоходный. Вопрос в том, что не всякое предприятие потянет доп.нагрузку на ФОТ и вариантов не так уж много — либо, действительно накручивать цены (как указано выше), либо придется урезать з/п. Однако, в любом случае, народ почувствует «покращення», а сторонников ПР «прибавится».
+
+13
Юлия Сыроватская
Юлия Сыроватская
5 апреля 2011, 10:47
Донецк
#
Быть может это и правильное решение для большинства цивилизованных стран, где отсутствует круговая коррупция и сплошное взяточничество и крышевание, но для нашей страны — это абсурд! Предлагаю ввести налог на воздух, на дождь и самое главное, на град и снег… Вот сколько можно будет нагрести, учитывая природные катаклизмы? А люди пока все терпят.
+
+9
AndreySh
AndreySh
5 апреля 2011, 12:24
Андрей, Днепропетровск
#
В Германии уже есть «налог на дождь».
Все что с крыши дома попало в канализацию, считают как очистка сточных вод.
В результате частники стали закапывать Емкости для дождевой воды на своем участке и поливать этой водой свои газоны и цветы. Что также экономит воду ( и деньги за нее) из централизованной подачи.
+
+5
Kote
Kote
5 апреля 2011, 11:27
#
Пусть сначало у себя наведут порядок в верхах… в своем олигархате.А то гребут там лопатой… а жаба давит что у них все мало и мало
+
+17
AndreySh
AndreySh
5 апреля 2011, 12:30
Андрей, Днепропетровск
#
При нынешней безработице, соискатели готовы работать за 1500-2000 грв на руки.
Большинство предприятий подвержены сезонным колебаниям спроса. У когото лето жаркая пора, зимой нечего делать. У когото все наоборот. И зарплаты соответственно зависят от обьема выполненной работы.
По предложениям Сер-гея Тигипко, не кого не трах… т все эти колебания.
Даже если сидишь в убытках, плати родной, ты нам должен, только за то что мы позволили тебе стать частником.
+
+6
Bambuk
Bambuk
5 апреля 2011, 12:46
Ето я, Bambuka, Stolica
#
ПроЕкт хАроший.
И пАхож он на уровне безработицы при отсутствии вААпще реАльных РАБочих мест на то, что
«… взятки, чтоб откупаться от проверок,..»
гАраздо дешевле, чем перепрАдавать квартиры с людями.
1.Срецтв трута нету.
2.Закона шобы сатершать Ети самые срецтва труда нету.
Есть:
1.Продажа безграматных специалистоффф, шобы быстрее оттопырить деньги з бютшета.
2.Прадажа квартир, а пАтом специалистофф.
3.Прадажа имен специалистофф. Вместо Василия рапотает Васька.При том, шо Василий баица даже высунуца, шоб не убили его, из атряда ботанов Ети дяди уколофники-директора.

= Наваравались теперь «законничают».
+
+6
KostyaBank
KostyaBank
5 апреля 2011, 19:54
#
Ну, Сергей Леонидович, понятное дело еще месяцок реформы по-придумывает — потом отставится. А вот чей проект «Королевская»?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
6 апреля 2011, 09:00
#
Святого в ней точно ничего нет, равно как и у ее родственников, в частности брата, на деньгах которого она поднялась. Харизмы поменьше, чем у ЮВ. Очередная приманка для лохтората. www.otechestvo.org.ua/main/20104/2647.htm
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
6 апреля 2011, 09:01
#
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
6 апреля 2011, 09:03
#
Трогать ее не будут ( в силу не последнего места ее брата в России ), а она не трогает харанта.
+
+6
DimaA
DimaA
6 апреля 2011, 00:48
Дима
#
Спасибо ВАМ Сергей Леонидович, Я свою фирму закрываю. Нет смысла просто на вас пахать.
+
0
aquarius
aquarius
7 апреля 2011, 12:37
#
Пять копеек в пользу предложения Тигипко: без сомнения, среднему и малому бизнесу намного спокойней официально оформить сотрудника и платить ему з/п чистыми. Но при соблюдении 2-х условий:
1. если налоги и сборы в фонды нужно платить — то платить нужно всем. Чтобы не создавать конкурентный перекос (кто платит взятки, крышуется, у того себестоимость товара/услуги ниже и, соответственно, цена реализации ниже, чем у честного конкурента).
2. у общества должна присутствовать уверенность, что эти налоги и сборы пойдут на благо общества, а не разойдутся по «любым друзям».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд