ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 15:00

Международный валютный фонд не спешит давать Украине третий транш

Третий транш от Международного валютного фонда (МВФ) должен был поступить на счета Минфина в марте, в рамках обновленной программы сотрудничества stand by на общую сумму 15,6 миллиарда гривен. Два из восьми запланированных траншей правительство уже получило и освоило в два этапа на протяжении прошлого года.

В преддверии выдачи третьей части Киев в феврале посетила миссия МВФ, и меморандум о сотрудничестве сторон был несколько подкорректирован. В частности, Кабмин и фонд согласовали механизм более мягкого повышения цен на газ для населения. «Речь шла о повышении на 50% в апреле, потом мы согласились на 10–20 процентов в апреле и июне», — сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Между тем газовый вопрос — не самая сложная тема в переговорах. Представители МВФ выразили недоумение по поводу затеянной властью докапитализации украинских банков, а также безвременной отсрочки пенсионной реформы.

Еще в середине марта можно было предположить, что денег от МВФ не будет. Так, премьер-министр Николай Азаров обмолвился, что теоретически Украина может отказаться от получения следующего транша. «Сейчас мы можем позволить вести совсем другие переговоры с МВФ. Возможно, даже и отказаться, хотя это очень невыгодно для нашей страны», — предположил премьер.

Еще более знаковым стало заявление вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко. По его словам, Украина сможет получить следующий транш фонда лишь в случае принятия пенсионной реформы. При этом перспективы рассмотрения соответствующего законопроекта до сих пор туманны. Загвоздка — в общей нерешительности власти. Тигипко пообещал уйти в отставку, если законопроект не будет принят к началу лета.

Напомним, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует, что совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит выделение Украине очередного третьего транша кредита stand by в  апреле. Ранее вице-премьер-министр заявлял, что совет директоров МВФ должен принять решение о выделении очередного транша креди та до 15 марта. Тигипко в январе 2011 года отметил, что Украина пока не выполнила всех требований МВФ для получения очередного транша кредита.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на 10 миллиардов SDRO (около 15,6 миллиарда долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 миллиарда SDR. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере 1 миллиард SDR (около1,5 миллиарда долларов).

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по 1 миллиард SDR каждый за исключением последнего размером,75 миллиарда SDR.

Однако миссия МВФ, работавшая в Киеве в феврале, не смогла сразу рекомендовать выделение третьего транша, заявив о необходимости в течение еще нескольких недель поработать над пересмотром программы для поиска компенсаторов более плавного, чем предполагалось ранее, повышения тарифов на газ. Для получения следующего транша Украине также необходимо было принять до конца марта закон о пенсионной реформе, однако президент Виктор Янукович в середине месяца заявил о необходимости отложить его рассмотрение.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 15:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Victor30288
Victor30288
4 апреля 2011, 15:56
Керчь
#
Готов к новым тарифам! Готов к новым налогам! ДАЙТЕ ДЕНЕГ!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд