ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 11:54
Тигипко планирует вывести из тени зарплаты на 60-70 млрд гривен
С. Тигипко. Фото с сайта i.focus.ua

Тигипко планирует вывести из тени зарплаты на 60-70 млрд гривен

Фонд заработной платы в Украине после принятия закона о легализации зарплат может вырасти по меньшей мере на 60-70 млрд грн — до 440-450 млрд грн. Такое мнение высказал вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко журналистам в Варшаве, где он в ходе двухдневного визита изучал польский опыт проведения реформ. По словам Тигипко, соответствующий законопроект, который должен создать условия для легализации зарплаты, будет представлен в понедельник, 4 апреля. „Можно получить увеличение легальной заработной платы приблизительно на 60-70 млрд грн”, — сказал Тигипко, но не пояснил, каким образом власть планирует добиться легализации зарплат.

Вице-премьер назвал выплату зарплат в «конвертах» большой проблемой Украины, которая, среди прочего, приводит к росту дефицита Пенсионного фонда. Тигипко отметил, что 2,5 млн из 14,4 млн украинцев, которые платят взносы в социальные фонды, оплачивают их из минимальной зарплаты.

По его словам, в самом лучшем случае легализация может привести к увеличению фонда зарплаты и росту поступлений в Пенсионный фонд на 20-25%, бюджет которых сейчас составляет около 380 млрд и 200 млрд грн. соответственно. Он сказал, что правительственные чиновники во время подготовки законопроекта о легализации зарплат изучали опыт ряда государств Восточной Европы, входящих в ЕС, отметив, что Украина не сможет внедрить польскую модель.

«Они смогли решить это в первую очередь экономическими стимулами, которые начали работать: второй уровень пенсионной системы, проведение реформы здравоохранения. К сожалению, у нас ни первого, ни второго нет», — сказал Сегрей Тигипко.

Как сообщалось, по данным председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталии Королевской, в Украине «в конвертах» выплачивается около 120 млрд грн зарплат. Главной причиной выплаты нелегальных зарплат депутат назвала почти 40% налоговую нагрузку на фонд заработной платы, которая, по ее данным, является одной из самых высоких в Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 11:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
AndreySh
AndreySh
4 апреля 2011, 12:36
Андрей, Днепропетровск
#
«Главной причиной выплаты нелегальных зарплат депутат назвала почти 40% налоговую нагрузку на фонд заработной платы, которая, по ее данным, является одной из самых высоких в Европе.»

Снизте нагрузку — вырастут зарплаты.
Административно практически ни чего не получится.
Людей начнут переводить на 1/2 ставки и платить все равно столько, сколько предприятие или предприниматель могут платить. Больше вы с них не получите.
Только доведете до банкротства проверками ( штрафами) и увольнению оставшихся работников.
+
0
sadrow
sadrow
4 апреля 2011, 12:53
#
Какого тогда был затеян весь этот сыр-бор с предпринимателями? Народ что-ли раззадорить? Там экономии 1 млрд. А проблем насоздавали безмерно.
+
0
osv
osv
5 апреля 2011, 19:09
#
Он сказал, что правительственные чиновники во время подготовки законопроекта о легализации зарплат изучали опыт ряда государств Восточной Европы, входящих в ЕС, отметив, что Украина не сможет внедрить польскую модель. — Украина не сможет внедрить никакую из европейских моделей потому что разница между менталитетом европейских чиновников и украинских такая,
как между головой и задницей. А судя потому как у нас все делается и сколько лет народ в дерьме -сомневаться не приходится- с головой наши чиновники очень даже не дружат.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд