ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 12:38
Украина на пороге европейского рынка
Фото с сайта image.tsn.ua

Украина на пороге европейского рынка

4 апреля в Брюсселе начался новый, 16-й раунд переговоров между Украиной и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. В этом году переговоры значительно активизировались. Только в марте Брюссель дважды посетил первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

После трехлетних переговоров соглашение готово на 90%, заявил украинский премьер Николай Азаров, что фактически подтвердили представители Еврокомиссии. После подписания оно должно стать составной частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Зачем нам это соглашение?

Теоретически в результате создания зоны свободной торговли украинские предприятия должны получить доступ на европейские рынки. А это более 500 миллионов потребителей. До сих пор объем нашего экспорта в европейские страны явно не соответствует ни нашим возможностям, ни емкости этих рынков. На сегодня доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота нашей страны составляет 25,5%. В прошлом году объем украинского экспорта в Евросоюз (27 стран — 13,323 миллиарда долларов) был меньше, чем в одной России (13,432 миллиарда долларов).

Зона свободной торговли с ЕС должна иметь еще одно стратегическое следствие для Украины: привлечение инвестиций в производственную сферу. «У нас в университетах обучается около 70% молодежи, этот показатель выше, чем, скажем, во Франции или других европейских странах. При этом средняя заработная плата колеблется от 2,5 до 3,5 тысячи гривен. То есть имея дешевую и образованную рабочую силу, колоссальный потенциал в виде земельных ресурсов, относительно развитую инфраструктуру, западные предприниматели могут перенести сюда часть своих производств, а затем продавать товары обратно в Европу», — объясняет Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера. По оценкам Международного центра перспективных исследований, вследствие сокращения стоимости капитала и увеличения его притока, благосостояние населения дополнительно может вырасти на 5%. Но это пока — лишь в теории.

Камни преткновения

Радостные перспективы разбиваются о суровые реалии. Европа не спешит открывать двери перед украинскими производителями. Отечественные переговорщики за последнее время добились кардинальных изменений проекта соглашения, сократив количество несогласованных наименований, которые подлежали квотированию при экспорте — с 2,5 тысяч до 400.

Одним из камней преткновения остается торговля аграрной продукцией. В отличие от Украины, ЕС вкладывает огромные средства в развитие собственного АПК: в 2010 году расходы на эту сферу составили 54 миллиардов евро, что составляет около половины от общего бюджета. Впервые за последние годы торговое сальдо с ЕС по сельхозпродукции за 2010 год было отрицательное и составило 185,2 миллиона долларов США. Украинская сторона очень обеспокоена этим, поэтому ожидает от ЕС максимального доступа к его рынкам.

Какая перспектива?

Соглашение любой ценой Украине не нужно, однако добиться уступок украинской стороне будет крайне сложно — Европа крайне жестко отстаивает собственные интересы. В условиях, когда ЕС переживает значительные экономические проблемы, европейские чиновники поставлены в жесткие рамки. На Еврокомиссию, с одной стороны, давят собственные предприниматели, с другой — собственные политики. При этом не стоит забывать и о том, что ЕС финансирует многие инфраструктурные проекты и реформы, проводимые в Украине, поэтому всегда рассчитывала на уступчивость украинской стороны.

Понятно, что переговоры будут длительными и изнурительными. «Для президента Виктора Януковича это решение может стать действительно имиджевым в позитивном плане для того, чтобы отчитаться, в частности, об успехах внешнеполитических», — считает заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. На Банковой, похоже, это прекрасно понимают. Именно поэтому возглавить переговорный процесс президент назначил первого вице-премьера Андрея Клюева, которого в кулуарах называют одним из лучших «переговорщиков». По мнению Чалого, это положительное решение и сигнал Евросоюзу о том, что вопрос о ЗСТ стал политическим для украинского правительства и президента. «У нас осталось несколько так называемых красных маячков, по которым мы должны найти компромиссное решение. Мы договорились, что на уровне экспертов начнем поиск таких решений с тем, чтобы в ходе 16 раунда мы продвинулись в решении проблемных вопросов, которые еще есть. Мы заинтересованы в том, чтобы подготовить документ к подписанию уже в первой половине этого года», — сообщил Андрей Клюев после встречи в Брюсселе 2 марта.

Впрочем, не стоит забывать, что для Украины создание зоны свободной торговли с ЕС — не самоцель, а скорее тактический шаг. Выполнение соглашения об ассоциации предусматривает значительную перестройку отечественной экономики. А это потребует значительных финансовых ресурсов. Учитывая, что адаптация украинских предприятий к нормам ЕС — достаточно сложный, затратный и длительный процесс, предоставление Евросоюзом финансовой помощи для поддержки структурных реформ, обеспечение доступа к льготному кредитованию и других финансовых инструментов (ЕИБ и ЕБРР) может значительно облегчить переходный этап для украинской промышленности. Соответствующий Меморандум о помощи со стороны ЕС и был подписан 2 марта. Согласно документу, Евросоюз предоставит Украине 470 миллионов евро.

При этом обращает на себя внимание активизация в последнее время официальной Москвы. На эту тему уже высказались и первый вице-премьер Игорь Шувалов и премьер-министр России Владимир Путин. Первый назвал договоренности Украины и ЕС угрозой Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана, а второй заявил об опасности создания таможенной границы между Россией и Украиной.

Ответ украинской стороны на такую реакцию был соломоновым: правительство предложило президенту назначить первого вице-премьера Клюева одновременно национальным координатором по вопросам экономического сотрудничества с СНГ. Во-первых, он по должности теперь отвечает за внешнюю торговлю. А во-вторых, такое решение призвано согласовать проблемные вопросы экономического сотрудничества с обоими крупнейшими украинскими внешнеэкономическими партнерами. Ведь новые рынки получить трудно, а потерять то, что имеешь — очень легко.

В качестве такого компромисса Киевом рассматривается возможность одновременной активизации сотрудничества в СНГ, в частности подписание нового соглашения о зоне свободной торговли в рамках Содружества. По словам экспертов, именно Украина последнее десятилетие пыталась ускорить подготовку и принятие такого документа. Он должен базироваться на нормах и принципах ВТО, что позволит Украине частично перевести торговые споры с той же Россией из политической плоскости в международно-правовую.

Так или иначе Украина обязана работать со всеми странами, которые могут быть потенциальными рынками сбыта для наших товаров или инвесторами в развитие отечественной промышленности.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 12:38 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд