ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 10:30
Украинцы едят радиоактивные продукты
Фото с сайта pr-liga.org.ua

Украинцы едят радиоактивные продукты

Международная природоохранная организация «Гринпис» говорит, что молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами из Чернобыля. Об этом говорится в исследовании, опубликованном экологами.

«Гринпис» провел исследование в трех частях Украины, расположенных за пределами зоны отчуждения, изучая содержание радионуклида цезий-137 в продуктах питания. Во многих случаях содержание вещества в продуктах превышало допустимую для людей норму.

Как отмечает научный «Гринпис» Ирина Лабунская, цезий-137 представляет долгосрочную угрозу для здоровья человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу, содержащую этот радионуклид.

В своем отчете «Гринпис» также раскритиковал правительство Украины за отказ от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ с ЧАЭС 2 года назад.

«Это было совершенно преждевременно прекратить эту мониторинговую программу, ведь мы все еще должны знать ситуацию, чтобы помогать людям справляться со всеми этими проблемами», — сказала Ирина Лабунская.

В документе, опубликованном организацией, также призывают к тщательной проверке сельскохозяйственных угодий на загрязнение радионуклидами.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 10:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд