ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 10:10

Радиоактивную воду из «Фукусимы» остановят при помощи порошка

Специалисты планируют остановить утечку радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» при помощи специального полимерного порошка, который способен впитывать воду в объеме, превышающем собственный в 50 раз.

Об этом сообщила в воскресенье компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power.

Как известно, трещина длиной около 20 сантиметров была обнаружена в субботу в стенке бетонного колодца на территории станции в прибрежной зоне.

Вероятнее всего радиоактивная вода из здания второго энергоблока по углублению для электрокабеля стекала в колодец, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС. К вечеру субботы трещину забетонировали, однако объем утечки после этого не уменьшился.

В Tokyo Electric Power заявили, что требуется более тщательная заливка отверстия.

Сотрудники АЭС продолжают поиски других аналогичных повреждений в дренажной системе АЭС, которой были причинены серьезные разрушения во время землетрясения 11 марта.

По мнению экспертов, именно утечка воды из здания энергоблока является причиной резкого роста содержания радиоактивных веществ в морской воде вблизи станции.

Напомним, ранее сообщалось, что содержание йода-131 в море возле АЭС превышено более чем в четыре тысячи раз, в грунтовых водах под самой станцией — в десять тысяч раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд