ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 09:13
Зерно поделило украинскую власть на два лагеря
Фото с сайта segodnya.ua. Зерно

Зерно поделило украинскую власть на два лагеря

Вот уже четвертый день, как экспорт зерна из Украины де-юре можно осуществлять совершенно свободно. Постановление о продлении квотирования экспорта зерна, принятое Кабмином в минувшую среду не было опубликовано и так не вступило в силу. Де-факто конечно ни одна партия зерна не покинула границы страны, поскольку у таможни достаточно мер, чтобы блокировать такие поставки, однако сам факт того, что зерновой рынок остался на несколько дней «без присмотра» свидетельствует о серьезных разногласиях во власти в вопросе его регулирования.

Чиновники параллельно отрабатывают два противоречащих друг другу сценария работы зернового рынка. 31 марта в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект №8321, которым Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести экспортные таможенные пошлины на зерновые культуры и утвердить их ставки. О существовании это законопроекта неделей ранее заявили представители Ассоциация фермеров и частных землепользователей. О намерении использовать механизм тарифных ограничений заявила 30 марта и первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, подчеркнув, что озвучивает виденье президента.

Однако, как известно, уже на следующий день, вопреки обещаниями представителей президентской администрации, правительство обратилось к уже неоднократно опробованному методу регулирования, продлив квоты на экспорт зерна до конца сезона – то есть до 1 июля. Почему этот документ так и не был опубликован – связана ли задержка с юридическими проволочками или его заблокировала противоборствующая партия — станет понятно в ближайшее время.

Пока же приверженцы квот упорствуют в реализации своих планов — 1 апреля депутат Григорий Калетник (фракция Партии регионов) зарегистрировал в Раде законопроект о распределении квот на экспорт зерна путем продажи на аукционах. Таким образом предлагается распределить дополнительную квоту на кукурузу в 2 млн тонн. Депутат предлагает внести в закон «О зерне и рынке зерна в Украине» норму, что Кабинет Министров осуществляет государственное регулирование рынка, в частности, путем применения лицензирования экспорта (импорта) зерна, в том числе путем установления квот (количественных или других ограничений), распределение которых осуществляется через продажу на аукционах. Средства, полученные от реализации квот на аукционах, предполагается направить на поддержку сельского хозяйства. Парламент намерен рассмотреть этот проект 5 апреля.

Отметим, что такая задержка в принципиальном для рынка вопросе не идет на пользу никому из его участников. Учитывая, что до конца сезона остается три месяца, из которых минимум две недели уйдет на соблюдение бюрократических процедур (получение справок, разрешений, распределение квот или проведение аукциона, или – в случае реализации варранта с пошлинами — внесение изменение в сопутствующие законодательные акты), то на собственно экспорт зерна останется критически мало времени.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 09:13 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд