ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 11:30

НКРЭ хочет упростить процесс получения лицензий

Получать разрешения на продажу и транспортировку природного газа и электроэнергии станет проще, пишет "Коммерс ант-Украина". В пятницу Нацкомиссия регулирования электроэнергетики опубликовала проект постановления, в котором предложила уменьшить число документов, необходимых для получения лицензий.

«Это необходимо для уменьшения административной нагрузки на лицензиатов: перечень сокращен до пяти документов (до сих пор требовалось 8-10 — Ред.) по каждому виду деятельности», – отметили в ведомстве.

Прежде всего будет упрощена выдача разрешений на продажу и транспортировку природного газа и электроэнергии потребителям. «Оба рынка в ближайшие 3-4 года будут либерализованы, что подразумевает появление множества продавцов газа и электроэнергии. Для того чтобы облегчить вход на рынок, была проведена дерегуляция этой деятельности», — объяснил высокопоставленный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Например, для получения лицензии на транспортировку, распределение, поставку и хранение газа угольных месторождений теперь не обязательно приносить план газификации населенных пунктов, отмечают в Минэнерго.

В прошлом году был принят закон «О функционировании рынка природного газа», предусматривающий реформу и демонополизацию газового рынка. А в администрации президента сейчас идет работа над концепцией реформы рынка электроэнергетики, которая предполагает переход на прямые договоры между производителями и покупателями и ликвидацию ГП «Энергорынок».
В пресс-службе «Укрэнергоконсалтинга» (управляет пятью облэнерго предпринимателей Григория и Игоря Суркисов) уверены, что упрощение процедуры выдачи лицензии на поставку электроэнергии усилит интерес инвесторов к сектору. «Накануне приватизации генераций и облэнерго это весьма положительный шаг»,– говорят в компании.

Впрочем, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что привлечь новые компании в газовую сферу можно лишь при условии разделения НАК «Нафтогаз України» и полной демонополизации рынка. «Если „Нафтогаз“ останется монопольным импортером газа, то сколько ни облегчай получение лицензии, новые компании на рынок не выйдут», — отметил он. Закон о реформе газового рынка предусматривает разделение «Нафтогаза» на добывающую, транспортирующую и трейдерскую структуры. Однако Минэнерго намерено выполнить это требование лишь формально: дочерние компании в сфере добычи и транспортировки топлива получат статус самостоятельных компаний, но их акции будут принадлежать НАК, которая планирует провести IPO. В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко еще раз подтвердил, что прогнозирует первичное публичное размещение на биржах до 25% акций монополии в ее нынешнем виде до конца 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 11:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд