ВХОД
Вернуться
1 апреля 2011, 17:40

Рынок профессиональной складской недвижимости Украины демонстрирует признаки стабилизации, — аналитик

Рынок профессиональной складской недвижимости Украины демонстрирует признаки стабилизации, считает директор департамента промышленной недвижимости Сolliers International в Украине Сергей Воронин.

«Ставки аренды на качественные складские помещения в Киевской области в 2010 г. находились преимущественно в диапазоне 5 — 6,5 долл. за кв. м, в зависимости от расположения объекта и его качественных характеристик. При этом ввиду низких темпов ввода в эксплуатацию новых складских помещений, а также заметного возобновления спроса и поглощения доступных складских помещений арендаторами, доля предложения складских помещений для открытого рынка к концу 2010 г. снизилась до 19%, что составляет около 170 тыс. кв. м. Существующие низкие объемы нового строительства закладывают дальнейший потенциал для снижения уровня вакантности в 2011-2012 гг.» — отметил Воронин.

«Если говорить о новых тенденциях, то на украинском рынке профессиональной складской недвижимости уже наблюдается начало строительства единичных специализированных складских комплексов, рассчитанных на средних и небольших арендаторов (формат внутригородских складов). — добавляет Воронин, — При этом ставки аренды за такие помещения, вероятно, будут близки к ставкам аренды на внутригородские склады, составляющими на сегодня 7-8 долл. за кв. м. Однако, предложение таких объектов очень ограничено, что обусловлено высокой стоимостью заемного финансирования и низкими текущими ставками аренды, при которых процесс девелопмента становится практически нерентабельным. 

Следует отметить активизацию девелоперов, готовых рассматривать строительство специализированных зданий «под ключ» (built-to-suit) при условии готовности арендаторов подписывать предварительные соглашениями об аренде до начала строительных работ. Такой подход может позволить девелоперам снизить риски, а также рассчитывать на увеличение доли заемного банковского финансирования».

Эксперт отмечает, что в 2011 г. на европейском рынке профессиональной складской недвижимости не ожидается существенного увеличения ставок аренды; арендаторы будут внимательно отслеживать признаки экономического выздоровления, прежде чем принять решение и осуществить планы по незамедлительному расширению. В то же время крупные арендаторы могут резервировать площади посредством подписания предварительных соглашений, что позволит им получить помещение с необходимыми характеристиками на выгодных условиях аренды.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2011, 17:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд