ВХОД
Вернуться
1 апреля 2011, 17:20

Центр экономического развития: пенсионный возраст следует привязать к средней доживаемости до пенсии, — эксперт

Пенсионный возраст следует привязать к средней доживаемости до пенсии, а не к средней продолжительности жизни украинцев. Об этом заявил президент Центра экономического развития (ЦЭР) Александр Пасхавер.

«Если сравнивать с другими странами, то этот показатель (средняя доживаемость) в Украине находится во вполне приличном состоянии. И это надо людям разъяснять. Низкая продолжительность жизни у нас связана с высокими показателями детской смертности и высокой смертностью мужчин в работоспособном возрасте. И часть людей, относящихся к этой категории, как показывает статистика, не доживут до пенсии в любом случае», — отметил Пасхавер.

По словам президента Центра экономического развития «сравнение показателей продолжительности жизни пенсионеров в Украине и развитых странах свидетельствует о том, что украинцы живут лишь на 2-3 года меньше на пенсии, чем жители Европы».

В тоже время, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отметил: «Что же касается идеи привязать пенсионный возраст к средней продолжительности жизни в Украине, то этого делать никак нельзя. Ведь это относительный показатель, который не имеет никакого отношения к тому, сколько будет жить человек после того, как он выйдет на пенсию».

Вместе с тем, Пасхавер добавил, что увеличение пенсионного возраста в Украине является неизбежным в принципе и «с точки зрения населения, лучше всего, если накопительная пенсионная система будет введена до повышения пенсионного возраста. С тем, чтобы люди наперед увидели, что каждый год их работы прибавляет к их будущей пенсии. Когда они привыкнут к этому, например, после 10-летнего действия такой системы, то, возможно, тогда многие люди поймут, что повышение пенсионного возраста не такая уж и страшная проблема. И такую практику можно начинать, например, с представителей профессий, которые и так не хотят рано уходить на пенсию, — учителей, врачей, государственных служащих».

При этом, по мнению эксперта, будут проблемы с источником финансового обеспечения функционирования солидарной и накопительной систем.

Напомним, в рамках пенсионной реформы в Украине предполагается повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет и мужчин-госслужащих на 2 года, а также введение накопительного пенсионного страхования с 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2011, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
1 апреля 2011, 17:37
Киев
#
Тогда у нас с информацией о продолжительности жизни будет то-же, что и с официальной инфляцией.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд