ВХОД
Вернуться
1 апреля 2011, 13:00

Снижение инфляции в еврозоне ожидают во второй половине года

Инфляция заметно снизится по сравнению с прошлым годом лишь во второй половине 2011 года и может остановиться на уровне примерно 2% в 2012 году. Такие прогнозы высказали аналитики «Raiffeisen Banking Group» в своем макроэкономическом обзоре «Мировые рынки: оптимистичные экономические прогнозы, омраченные катастрофой в Японии и последними событиями в арабских странах».

Недавнее резкое повышение инфляции, включая промышленные страны, усилило страхи, связанные с инфляцией, отмечают они. Например, индекс потребительских цен в Австрии в феврале достиг 3% годовых. Подобный уровень также наблюдается в еврозоне и США при общегодовом темпе инфляции в еврозоне 2,4%. Это превышает запланированный максимум Европейского центрального банка на уровне 2% процента годовых.

«Такой рост был в основном обусловлен ценами на нефть и все еще не достигло своего максимума: даже если цена на нефть больше не будет повышаться в течение текущего года и остановится на показателе свыше 100$ за баррель, основные последствия приведут к дальнейшему росту индекса потребительских цен до 3% до лета» — отмечает эксперт по исследованиям группы Валентин Хофштеттер. По его словам, заметное снижение инфляции по сравнению с 2010 годом произойдет только во второй половине и в 2012 году может остановиться на уровне примерно 2%.

Напомним, по итогам 2011 года эксперты ожидают как минимум двузначную инфляцию в Украине. Некоторые прогнозы индекса потребительских цен к концу года достигают 20%. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2011, 13:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд