ВХОД
Вернуться
31 марта 2011, 19:30

Вслед за гречкой Украина будет завозить овсянку

В связи с недостаточным объемом продовольственного овса в стране, Украина намерена закупить его в соседних странах. Об этом сообщили в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПКЗУ).

Подавляющее большинство остатков овса, хранящегося на предприятиях различных форм собственности, является посевным материалом или фуражным зерном и не может быть использовано для переработки на крупы и хлопья, — отмечают специалисты ГПКЗУ.

При неблагоприятных погодных условиях в период вегетации овса, урожайность в 2010 году снизилась до 15 ц/га (по сравнению с 25 ц/га в урожайные годы), что привело к постепенному сокращению запасов и росту цен предложения до уровня более 3000 грн/тонну. В рознице цена также выросла. Таким образом, считают в ГПКЗУ, подорожание продукта отчасти вызвано погодными условиями в прошлом году и общим повышением цен в стране.

Между тем, в состав ГПКЗУ входит лишь филиал, который занимается переработкой овса на крупы и хлопья — «Новоукраинский комбинат хлебопродуктов».

Учитывая сложившуюся ситуацию на внутреннем рынке, специалист филиала Государственного предприятия отбыл в Казахстан, также готовятся документы на командировку иного должностного лица в Польшу, где пройдут переговоры по поставкам овса в Украине в объеме до 5000 тонн, что позволит загрузить мощности филиала «Новоукраинский КХП» до конца маркетингового года, обеспечить поступление круп и хлопьев в розничную сеть в достаточном количестве и стабилизировать цену.

Также 25 марта 2011 г. состоялась встреча между генеральным директором ДПЗКУ Александром Лавринчуком и заместителем Министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директором департамента хлебопродуктов Сединым, по результатам которой достигнута договоренность об изучении белорусской стороной возможности поставки овса в Украине и в срок до 31 марта информирования украинской стороны.

В связи с уменьшением объемов производства гречневой и овсяных круп, на сегодня филиалом «Новоукраинский КХП» осуществляется переработка зерна пшеницы и ячменя на перловую, пшеничную и ячменную крупы в значительно больших объемах, чем обычно.

Таким образом, эксперты ГПКЗУ убеждены, что проблем с наличием на рынке овса и овсяной крупы не предвидится.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2011, 19:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Kote
Kote
31 марта 2011, 19:31
#
Офигели вобще… а где свое?
+
0
okalion
okalion
1 апреля 2011, 14:21
Яков, Днепр
#
Свое скушали, а выращивать чинуши не дают, геноцид руками ПР :)
+
+1
Kote
Kote
1 апреля 2011, 15:28
#
Гавнюки

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд