ВХОД
Вернуться
31 марта 2011, 12:30

Экспорт украинских товаров в Польшу в 2010 году увеличился на 47%

Экспорт украинских товаров в Польшу в прошлом году увеличился на 47% и положительная тенденция продолжается. Об этом сообщил заместитель министра экономики, глава украинской части Украинско-польской Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества Василий Мармазов во время международной конференции «Украинско-польская граница: шанс или барьер социально-экономического развития», сообщает пресс-служба Кабмина.

Мармазов отметил, что в течение 1999-2008 гг. экспорт украинских товаров и услуг в Польшу увеличился в 7 раз, импорт — более чем в 16 раз. Хотя в кризисном 2009 г. объемы торговли сократились в два раза, в 2010 г. состоялось заметное восстановление двусторонней торговли: товарооборот вырос на 37% и превысил 4,5 млрд долл., экспорт украинских товаров увеличился на 47%, импорт польских товаров в Украину — на 28%.

Замминистра отметил, что в прошлом году физический объем торговли только между Украиной и Польшей составил 10,5 млн т (9,4 млн т — украинский экспорт и 1,1 млн т — польский). В то же время через украинско-польскую границу перемещается и значительная часть товарооборота между Украиной и другими странами Европы, между странами Европы и СНГ и Азии.

Вместе с тем В.Мармазов подчеркнул, что в текущем году ожидаются еще большие темпы роста торговли. По его словам, в январе 2011 г. экспорт украинских товаров в Польшу вырос в 2,1 раза, импорт — на 26%. Январские объемы украинского экспорта в Польшу — свыше 180 млн долл. — являются рекордными за всю историю сотрудничества двух стран.

Значительное положительное влияние на динамику дальнейшего экономического сотрудничества между Украиной и Польшей окажет подписание соглашения о создании всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли Украина-ЕС, которое планируется провести во втором полугодии 2011 г. под председательством Польши в ЕС.

«Пограничная инфраструктура становится все более узким местом на пути украинско-польского сотрудничества, а модернизация существующих пунктов пересечения границы и строительство новых существенно отстает от динамики развития торгового сотрудничества», — подчеркнул он.

Вопросы развития пунктов пропуска, пограничной и транспортной инфраструктуры на украинско-польской границе являются одними из приоритетных для правительства Украины как с точки зрения подготовки к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 г., так и в контексте создания условий для развития экономического сотрудничества с европейскими странами. Поэтому эти вопросы регулярно рассматриваются в ходе заседаний Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества и, особенно, Межправительственного Координационного Совета по межрегиональному сотрудничеству.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2011, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд