ВХОД
Вернуться
31 марта 2011, 08:50

Конкуренция между банками делает кредиты доступнее

На сегодняшний день среди банков, которые активно работают в розничном кредитовании, а это порядка 30 учреждений, существует здоровая конкуренция. В конце 2010 года ее ощутили на себе все участники рынка, и это очень позитивно отразилось на условиях для заемщиков. Об этом рассказал директор департамента розничного банкинга, АБ «Укргазбанк» Антон Косторниченко в ходе «круглого стола» на тему: «Кредиты для народа: Особенности кредитования физлиц в 2011 году», прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства.

По словам банкира, за последние месяцы процентные ставки по кредитам для физлиц упали, подход к клиенту стал более лояльным. «Действительно, сейчас можно говорить, что кредитование для физических лиц стало доступным», — подчеркнул он.

Банки, работающие в розничном сегменте, можно разделить на две категории, отмечает Косторниченко. «Есть банки, которые стремятся выдать кредит, то есть ведут так называемые агрессивные продажи, стремясь получить клиента. Как правило, эти банки предлагают более рисковые условия. И есть банки, которые проводят более осторожную политику. Как правило, эти банки уже, скажем так, прошли через кризис», — пояснил он.

Взвешенная политика кредитования зиждется сегодня на двух основных принципах. Во-первых, отметил банкир, процентная ставка не должна быть завуалирована. «Она не должна быть скрыта, как это практикуется, в ежемесячных комиссиях. Клиент должен понимать, на каких условиях он берет кредит – данная информация должна быть полностью раскрыта клиенту, финансовый инструмент должен быть максимально понятен», — подчеркнул представитель рынка.

Второй принцип — банк должен убедится, что заемщик действительно может данный кредит вернуть: «Не задача выдать кредит. Банки не гонятся за серьезными показателями по объему выдачи, задача сейчас — формировать качественный портфель».

Косторниченко подчеркнул, что при оценке платежеспособности заемщика в расчет берутся только официальные, документально подтвержденные доходы. «Мы берем исключительно официальный доход, мы не оцениваем неофициальный доход. Если у заемщика есть неофициальные доходы – то он может ездить на неофициальном автомобиле. Мы считаем, что клиент должен работать в правовом поле», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2011, 08:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд