ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 18:00

Украина вливает почти четыре миллиарда гривен в будущий банк «плохих активов»

Кабмин и Нацбанк Украины решили увеличить уставный фонд Родовид Банка на 3,95 млрд грн и Ощадбанка на 604 млн грн в контексте перевода с последующими выплатами обязательств перед физлицами по вкладам и активам от Родовид Банка Ощадбанку, сообщил министр финансов Федор Ярошенко и первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов.

Отметим, что 25 марта Минфин сообщал, что власти намерены после перевода в государственный Ощадбанк вкладов населения из крупного проблемного банка Родовид создать на базе последнего «банк плохих активов», собрав в нем проблемную задолженность трех национализированных в 2009 году крупных банков.

Как сообщается, уставные фонды банков будут увеличены за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа сроком обращения семь лет доходностью 9,5%.

Также Колобов отметил, что процесс перевода реестра вкладчиков из Родовид Банка в Ощадбанк начнется уже с 31 марта и будет длиться 2-3 недели, после чего начнутся выплаты вкладчикам. По его словам, первыми вклады будут возвращены тем, у кого договор по вкладам завершился.

Между тем, власти не смогли решить судьбу еще одного проблемного банка. Так, Кабмин отложил принятие решения по докапитализации входящего в группу крупнейших Укргазбанка.

«По Укргазбанку сегодня обсуждался вопрос, была дискуссия, пока решение сегодня не принято», — сказал Ярошенко, который затруднился спрогнозировать, когда это решение будет вынесено для утверждения Кабмином.

11 марта глава правительства Николай Азаров заявил, что Кабмин решил перевести в один из госбанков вклады населения из проблемного крупного банка Родовид, работу которого так и не удалось наладить после его капитализации за счет государственных средств, проведенной летом 2009 года.

Напомним, НБУ прогнозирует, что выплаты вкладчикам Родовид Банка начнут производиться через Государственный Ощадный банк до конца апреля.

Напомним, что Ощадбанк начал подготовку к выплатам вкладчикам Родовид Банка. 99,97% акций публичного акционерного общества Родовид Банк принадлежит государству вследствие рекапитализации банка, осуществленной в середине 2009 года.

В конце февраля глава Национального банка Сергей Арбузов спрогнозировал, что Укргазбанк будет докапитализирован. Государство владеет 87,719% Укргазбанка. За 2010 год банк получил прибыль 10,058 млн гривен.

В 2009 году правительство, помимо Родовид банка, капитализировало и получило в свою собственность проблемные Укргазбанк и банк Киев. Общая сумма госсредств, направленных в капиталы трех банков, достигла 17 миллиардов гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 18:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд